Российская экономика во II и III кварталах этого года будет расти по 0,4%. Об этом говорится в обзоре ЦБ, с которым ознакомились «Известия». Регулятор фактически сохранил свой прогноз, несмотря на новые санкции и ослабление курса рубля. Это означает, что внешний шок оказался кратковременным и не оказал влияния на российский ВВП, считают эксперты. В Минэкономразвития полагают, что влияние девальвации рубля на российскую экономику возможно в случае ее продолжительности: к коротким шокам реальный сектор стал устойчивым.

Банк России фактически не снизил прогноз по экономическому росту России во II и III кварталах этого года после введения новых санкций в начале апреля и ослабления курса рубля. Об этом говорится в обзоре регулятора, с которым ознакомились «Известия». Так, в этом квартале ЦБ ожидает роста ВВП на 0,4% (с очищенной сезонностью в поквартальном выражении). Ранее Банк России прогнозировал рост в диапазоне 0,4–0,5%. В III квартале 2018 года регулятор также ожидает роста на 0,4%.

Колебания в краткосрочной статистике не помеха для устойчивого роста, говорится в обзоре. При этом в документе отмечается, что прогноз может быть скорректирован в дальнейшем в зависимости от бюджетных и геополитических факторов. Также на коррекцию прогноза может повлиять ситуация с соглашением ОПЕК+, предусматривающим заморозку добычи нефти крупнейшими странами — экспортерами сырья.

О том, что российская экономика стала устойчивой к краткосрочным шокам, говорит и Минэкономразвития в своей «Картине экономики» за апрель. В министерстве подчеркивают, что в реальный сектор экономики транслируются только долгосрочные и устойчивые изменения на финансовых рынках. После введения новых санкций в отношении России рубль в период с 6 по 10 апреля ослаб на 9,3%, отмечают в Минэкономразвития. На инфляцию этот фактор повлияет, только если он окажется устойчивым, подчеркивает ведомство. Краткосрочные колебания курса рубля на росте цен с высокой вероятностью не отразятся.

То, что, несмотря на снижение курса российской валюты, рост цен всё равно не превысит цели ЦБ в 4%, отмечали ранее и опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, недавнее ослабление рубля носило во многом спекулятивный характер: биржевые трейдеры выходили из российских активов. Однако уже с начала прошлой недели курс стабилизировался в районе 61–62 руб./долл. Поддерживает нашу валюту в первую очередь цена на нефть. Она торгуется выше $70 за баррель.

Прогноз Центрального банка по увеличению ВВП во II и III кварталах реалистичен, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. По его словам, наш экономический рост активно поддерживает дорогая нефть. Подкосить увеличение ВВП может только ее снижение или введение новых санкций, однако последнее пока не планируется. При этом эксперт добавил, что у России есть и другие источники роста. Это в первую очередь высокотехнологичные отрасли экономики и цифровизация. В целом за год рост ВВП может повторить прошлогоднее значение и составить 1,5%, прогнозирует Никита Моисеев.

Во II и III кварталах этого года экономика будет расти по 0,5–0,6%, считает замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. По его прогнозу, поддерживать экономику в ближайшие полгода будет рост потребления населения, связанный с ускоренной индексацией зарплат бюджетникам, увеличение поставок газа в Европу в связи с продолжительной зимой и рост строительной отрасли.

Санкции США были введены против ряда российских граждан и компаний. Меры предполагают ограничение на экспорт товаров из США, запрет на получение финансовых услуг в Америке и привлечение финансирования с участием американских банков и инвесторов. Под ограничения, в частности, попала компания «Русал». Стоимость ее акций после этого резко упала. При этом от введения дополнительных санкций в отношении России пока решили отказаться, заявляла ранее представитель Белого дома Сара Сандерс. 23 апреля минфин США допустил отмену санкций против «Русала» в случае отказа Олега Дерипаски от контроля над компанией. На этом фоне бумаги компании поднялись на 15%.

Инна ГРИГОРЬЕВА