Россиян стали меньше волновать проблемы роста цен, бедности и безработицы, показал опрос «Левада-центра». А вот проблема коррупции, напротив, стала восприниматься обществом значительно острее. Эксперты объясняют снижение градуса недовольства улучшением экономической ситуации в стране. Рост же антикоррупционных настроений связан с громким обсуждением скандалов, в которых замешаны высокопоставленные чиновники.

Рост цен тревожит 63% россиян, показал всероссийский опрос «Левада-центра», проведенный в январе этого года. На втором и третьем месте оказались бедность (47%) и рост безработицы (40%). Эти вопросы делили пьедестал и в 2016-м, однако в этом году градус обеспокоенности снизился. В случае с ценами — на 14 процентных пунктов (п.п.), с бедностью — на 2 п.п., с безработицей — на 3 п.п.

Доля людей, считающих кризис в экономике наиболее острым вопросом, снизилась с 38% в 2016-м до 35% в 2018-м. Эта проблема «опустилась» на пятое место, пропустив вперед коррупцию. Взяточничество в начале этого года беспокоило 38% респондентов, что на 14 п.п. больше, чем два года назад.

В диапазоне проблем, набравших от 26 до 10%, оказались недоступность многих видов медицинского обслуживания, расширение объемов платного образования, произвол чиновников. Меньше россиян волнует рост заболеваемости СПИДом (9%) и грубость полицейских (7%). В самом конце списка — ограничение гражданских прав, свободы слова и печати (5%).

Снижение уровня тревоги по поводу проблемы роста цен скорее указывает не на удовлетворенность ценовой политикой в стране, а на адаптацию к сложившимся обстоятельствам, пояснила «Известиям» социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Это происходит, например, за счет перехода на приобретение более доступных аналогов привычных продуктов и отказа от крупных покупок.

В прошлом году начал расти ВВП, увеличилась инвестиционная активность, бизнес перешел к развитию, отметила ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова. Всё это привело к тому, что начали создаваться новые рабочие места, выросли зарплаты, а безработица снизилась.

— С одной стороны, население приспособилось к новым условиям жизни, а с другой — проявились положительные тенденции выхода страны из кризиса. Это двустороннее движение в одном направлении, — пояснила Ольга Изряднова.

По ее оценкам, недавнее падение курса рубля незначительно отразилось на общественном мнении. Во-первых, россияне уже адаптировались к подобным ситуациям. Во-вторых, за годы кризиса уменьшились сбережения населения, люди всё более ориентированы на внутренний рынок, а не на конвертацию валюты.

Рост обеспокоенности проблемой коррупции связан с повышенным вниманием, которое уделяется этой проблеме со стороны властей и СМИ, пояснил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— В последние два года было заведено и предано огласке много коррупционных дел, возбужденных даже в отношении высокопоставленных чиновников. Это явилось дополнительным фактором общественного напряжения, — заключил эксперт.

Как сообщали «Известия», больше половины россиян считают, что взятки берут во всех учреждениях страны.

Наталия БЕРИШВИЛИ