МОСКВА (Рейтер) — Рубль подрастает утром вторника на фоне локальных максимумов нефти и предстоящих налоговых выплат, однако динамика весьма скромная, поскольку сдерживающими факторами выступают покупки валюты Центробанком и подорожавший на форексе доллар США.

К 10.50 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 61,70, и рубль набирает 11 копеек от уровней закрытия понедельника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.50 МСК у отметки 75,26, и здесь рубль дорожает на шесть 17 копеек.

"Для пары доллар/рубль по-прежнему сохраняет актуальность диапазон 60,80-62,30. Фундаментально рубль недооценен, новостной фон вокруг рубля улучшился, и если давление на все ЕМ-валюты со стороны растущих доходностей госбумаг США ослабнет, пара доллар/рубль может вновь попытаться протестировать нижнюю границу диапазона", — полагает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,22, а ранее доллар дорожал до $1,2183 — максимума с 1 марта, благодаря скачку доходности госбумаг США.

Центробанк с прошлого вторника возобновил операции по покупке валюты, приостановленные 9 апреля на фоне волатильности, спровоцированной санкциями США и ситуацией вокруг Сирии, в частности, со вторника 17 апреля и по пятницу 20 апреля потратив на это 63,5 миллиарда рублей.

Тем не менее, утренние данные о том, что ЦБ в пятницу сократил объем покупок валюты с 17,5 миллиарда рублей до 10,7 миллиардов помогли рублю кратковременно набрать несколько копеек.

Нефть марки Brent с начала дня дорожает на 0,6 процента, и баррель оценивается в $75,13, ранее же было достигнуто значение $75,27 впервые за почти 3,5 года.

На стороне рынка — ограничение добычи сырья в рамках пакта ОПЕК+, хороший спрос, особенно в Азии, и геополитика, считают аналитики.

Пик налогового периода приходится на 25 апреля, когда уплачивается НДПИ, НДС и акцизы; 28 апреля пройдет уплата налога на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров НДПИ оценивается в 375-450 миллиардов рублей.

Некоторые дилеры допускают, что экспортеры могли заранее продать значительные объемы валюты под предстоящие расчеты с бюджетом на позапрошлой неделе по сложившемуся на тот момент высокому курсу.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ