Центробанк планирует разрешить негосударственным пенсионным фондам отказываться от услуг управляющих компаний. Регулятор планирует опробовать модель на рынке добровольного страхования, рассказала Эльвира Набиуллина.

Центробанк рассматривает возможность отказа от обязательного привлечения управляющих компаний для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Такое заявление сделала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина во время конференции «Российский фондовый рынок», передает корреспондент РБК.

«Планируем опробовать отказ от управляющих компаний на рынке добровольного пенсионного страхования. Управляющие компании не очень довольны этим решением, но дополнительные издержки в конечном итоге ложатся на потребителей, а значит, их надо снижать. Бизнес-модель управляющих была рассчитана на обязательность услуг, поэтому будет предусмотрен переходный период», — рассказала глава ЦБ. «Как и на рынке инвестиционных фондов, мы начинаем с малого — проверяем готовность рынка», — пояснила Набиуллина, указав, что затем эта практика расширялась.

По ее словам, закрепление за НПФ обязанности действовать в интересах клиентов и наладить хороший инвестиционным процесс позволит расширить возможность пенсионных фондов по самостоятельному инвестированию средств пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний.

Набиуллина рассказала, что регулятор рассмотрит возможность расширения списка объектов, в которые могут инвестировать пенсионные фонды — это может произойти после проведения стресс-тестов, «после того как мы будем понимать, что пенсионные фонды достаточно устойчивы для прохождения неблагоприятных условий».

В феврале Госдума приняла изменения в закон «О негосударственных пенсионных фондах», согласно которым вводится фидуциарная ответственность НПФ. Теперь фонды несут ответственность за управление пенсионными накоплениями и резервами, они должны осуществлять инвестиции «с разумностью, заботливостью и осмотрительностью исключительно в интересах застрахованных лиц». Активы, в которые инвестируют фонды, должны приобретаться «на наилучших, доступных для фонда условиях» на момент заключения сделки. В случае если фонд недобросовестно исполнил свои обязанности и в результате по итогам года получил убыток или недополучил прибыль, то он обязан возместить потери за счет собственных средств.

Елена ПАШУТИНСКАЯ, Наталья ДЕМЧЕНКО