МОСКВА (Рейтер) — Введенные Центробанком послабления для банков при оценке риска заемщика позволят нивелировать негативное влияние западных санкций на показатели деятельности кредитных организаций и поддержать кредитование отраслей экономики, считает зампред Банка России Василий Поздышев, комментарий которого распространила пресс-служба.

Банк России в понедельник вечером объявил о введении временных послаблений для банков (до конца 2018 года), которые позволят им принимать решения о неухудшении оценки финансового положения заемщика (контрагента); качества обслуживания долга по ссуде (например, при реструктуризации ссуды, возникновении просроченных платежей); категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера и категории качества обеспечения.

Согласно письму ЦБР, опубликованному на его сайте (bit.ly/2HIbLcs) такие решения могут приниматься банками с 9 апреля.

"Данные решения позволят кредитным организациям не увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, прочим активам и условным обязательствам кредитного характера по сравнению с последней отчетной датой, предшествующей дате введения санкций", — считает Поздышев.

Минфин США в начале апреля ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской, назвав свое решение ответом на "злонамеренные действия" российских властей по всему миру. Под ударом, в том числе, оказались алюминиевый гигант Русал и группа En+.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что пока не видит проблем с обслуживанием долга со стороны алюминиевого гиганта Русал, составляющего свыше $4 миллиардов, из-за санкций США и не обсуждает передачу его кредита.

Общий долг группы En+ по состоянию на конец 2017 года около $13 миллиардов, cреди крупнейших кредиторов группы En+ на конец года — Сбербанк и ВТБ.

Елена ФАБРИЧНАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ