МОСКВА (Рейтер) — Рубль умеренно подешевел утром среды на фоне рекордной доходности госбумаг США, что формально играет против ЕМ-активов, однако сдерживать негативные тенденции рублю помогает сегодняшний пик налоговых выплат, под которые экспортеры могут продавать выручку расчетами "сегодня".

К 10.30 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 61,78, и рубль теряет четверть процента от уровней закрытия вторника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.30 МСК у отметки 75,33, и здесь рубль показывает рост на 0,1 процента.

"Достижение доходностью 10-летних государственных облигаций США отметки 3 процента впервые с 2014 года может способствовать ослаблению рубля и движению доллара в район 62 рубля, а евро – в район 75,5 рубля и выше", — полагает Елена Кожухова из компании Велес.

В среду утром доходность 10-летних госбумаг США пробила отметку в 3 процента годовых впервые с начала 2014 года, доходность 2-летних бондов достигла значения 2,5 процента годовых впервые с осени 2008 года. Доходность показывает такую динамику из-за сочетания риска ускорения инфляции, увеличения предложения госдолга и роста стоимости заимствований ФРС.

Доллар на форексе дорожает на 0,3 процента к евро ($1,2195), и на треть процента — к корзине из 6 валют.

Сегодня в России уплачиваются НДПИ, НДС и акцизы. Согласно опросу Рейтер, размер важного для экспортеров НДПИ оценивается в 375-450 миллиардов рублей.

Против рубля и покупки валюты Центробанком для Минфина в рамках бюджетного правила, которые регулятор возобновил с прошлого вторника. В частности, в понедельник, 23 апреля, он купил валюту на 18,7 миллиарда рублей (порядка $300 миллионов).

Владимир АБРАМОВ