Лицензий лишились московский банк «Новый кредитный союз» и махачкалинский «Эльбин».

Центробанк отзывает лицензии у двух банков — московского «Новый кредитный союз» и дагестанского «Эльбин», организации занимали 437-е и 483-е места в банковской системе России. Об этом свидетельствуют приказы регулятора.

В отчетности «Нового кредитного союза» не всегда отражались проводимые валютно-обменные операции. Кроме того, были установлены непрозрачные сделки с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты, «изначально убыточные для кредитной организации либо не имеющие очевидного экономического смысла», говорится в приказе в Банка России.

«Руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», — констатировали в ЦБ.

В «Эльбине» также проводились валютно-обменные операции, не отражавшиеся в бухгалтерском учете и отчетности, сообщили в регуляторе, отметив, что информация об указанных фактах уже передана в правоохранительные органы.

И «Новый кредитный союз», и «Эльбин» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, в связи с чем законодательством предусмотрена выплата возмещения вкладчикам.

Павел КАЗАРНОВСКИЙ