В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Через два часа ведомство дало новую выгрузку, в которой они помечены как разблокированные.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) внесла в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Об этом сообщает гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который ведет сайт https://usher2.club.

Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказались более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Отслеживающий жалобы пользователей на работу сервисов в сети сайт Downdetector зафиксировал небольшой всплеск сообщений о недоступности «ВКонтакте» после полуночи 27 апреля. В список запрещенных был включен и один из IP-адресов «ВКонтакте» — 87.240.129.133.

Однако через два часа на сервисе Pastebin была опубликована еще одна выгрузка на 509 строк, в которой все перечисленные адреса были помечены как разблокированные. Кулин в своем Facebook написал, что «вернули адреса». Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать в России мессенджер Telegram из-за того, что он отказался передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Соответствующее постановление 13 апреля по иску Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынес Таганский районный суд Москвы.Из-за этих попыток впоследствии российские операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, сообщал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Подобные действия он объяснял необходимостью исполнения решения суда, потому что после блокировки Telegram, по его данным, перешел на разные наборы IP-адресов. Впоследствии в связи из-за блокировки мессенджера пострадали сайты, не связанные с Telegram. В частности, проблемы с доступом испытывали онлайн-школа изучения английского языка Skyeng и мессенджер Viber.

Кроме того, на проблемы с доступом в России к главной странице поисковой системы Google 22 апреля пожаловались пользователи сети. О сложностях с авторизацией клиентов и покупкой электронных полисов ОСАГО из-за проблем с работой сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA тогда сообщал и Российский союз автостраховщиков. Его представители утверждали, что подобные сложности возникли «в виду блокировки Роскомнадзором IP-адресов компании Google».

Роскомнадзор, комментируя это, сообщил, что ряд IP-адресов Google действительно был внесен в реестр запрещенной информации из-за того, что компания не удовлетворила требования регулятора и позволяла мессенджеру Telegram работать через свои IP-адреса. Однако на следующий день в ведомстве опровергли свою причастность к сбоям в работе сервисов американской компании в России. В реестр, как подчеркивали тогда в службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, IP-адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились.

Владислав ГОРДЕЕВ, Евгения МАЛЯРЕНКО