Попадание IP-адресов социальных сетей, «Яндекса», Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet в реестр запрещенных ресурсов было вызвано «технологическими особенностями» работы системы, сообщили в ведомстве.

Роскомнадзор объяснил временное внесение IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных технологическими особенностями работы системы. Сообщение размещено на странице ведомства в Facebook.

«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись.Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внес некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных, после чего на сервисе Downdetector был зафиксирован всплеск жалоб на недоступность соцсети «ВКонтакте». Всего в выгрузке Роскомнадзора оказалось более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet.

Через два часа ведомство выдало новую выгрузку, в которой адреса уже были помечены как разблокированные.Роскомнадзор с 16 апреля пытается заблокировать на территории России работу мессенджера Telegram из-за отказа руководства компании передать ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей.В конце июня 2017 года ФСБ сообщила, что террористы, которые совершили теракты в метро Санкт-Петербурга, поддерживали связь со своими западными кураторами через мессенджер Telegram. Взрывы в метро прогремели 3 апреля 2017 года, в результате терактов погибли 16 человек, а более 60 пострадали.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что не все террористы, которые были причастны к взрывам в метро, использовали для координации своих действий этот мессенджер. «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году», — написал он, подчеркнув, что технические особенности шифрования в любом случае не позволили бы ему осуществить передачу ключей. «Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году», — пояснил он.

Из-за блокировки мессенджера, которую проводят операторы по заданию Роскомнадзора, пострадали уже многие сайты, не связанные с Telegram. В частности, были заблокированы подсети Google, Amazon, проблемы возникали у сервисов Google — Google Play, Google Drive, Gmail, YouTube, Captcha (сервис защиты от спама), мессенджера Viber и др. Роскомнадзор настаивает, что адреса главной страницы Google, а также Google Play, Google Drive, IP-адреса Gmail и YouTube не вносились в реестр запрещенных.

Как ранее объяснял глава Роскомнадзора Александр Жаров, «поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера», после начала процесса блокировки Telegram перешел на разные наборы IP-адресов, из-за чего в результате действий операторов, выполняющих указания Роскомнадзора, страдают сайты, которые прямого отношения к Telegram не имеют. По его словам, большое количество IP позволяет сервису «очень быстро мигрировать». «Поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.

Наталья ДЕМЧЕНКО