Силовики пришли с обысками в Российский союз автостраховщиков.

Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) Российской Федерации по городу Москве при поддержке главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводятся обыски в московском офисе Российского союза автостраховщиков (РСА), рассказал РБК один источник в правоохранительных органах и два источника, близких к РСА. По словам одного из них, производится выемка документов.

По словам одного из собеседников, обыски проходят в рамках уголовных дел, связанных с ушедшими с рынка компаниями и ситуацией на рынке обязательного страхования гражданской ответственности водителей (ОСАГО).

Как позже пояснил РБК представитель РСА, деятельности организации действия силовиков не касаются. Выемка документов была проведена «по вопросу о возбуждении уголовного дела» в отношении одной из страховых компаний, ушедших с рынка в 2017 году. Выемка документов касалась вывода активов страховщиком и была связана не только с вопросами ОСАГО.

По словам источника РБК, близкого к РСА, речь идет о Муниципальной страховой компании (МСК) «Страж». ЦБ в ноябре 2017 года отозвал у компании лицензию на осуществление страхования.

РБК ожидает ответа представителей МВД и СК. До президента РСА Игоря Юргенса оперативно дозвониться не удалось.

РСА — некоммерческая организация, объединяющая страховщиков, предоставляющих услуги на рынке ОСАГО. По информации на сайте РСА, сейчас организация объединяет 71 страховую компанию.

Обыски в РСА проходят на фоне дела бывшего топ-менеджмента «Росгосстраха» — некогда крупнейшего игрока на рынке ОСАГО. Пока в рамках дела арестованы двое — бывший вице-президент страховой компании Сергей Хачатуров (арестован до 16 июля) и экс-акционер РГС Банка Надежда Клепальская (находится под домашним арестом). И Хачатуров, и Клепальская были арестованы в середине апреля, им вменяется растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Как объяснял РБК адвокат бывшего собственника «Росгосстраха» Данила Хачатурова (брата Сергея Хачатурова) Алексей Мельников, Хачатуров обвиняется в хищении более 1 млрд руб. — по версии следствия, он похитил принадлежащий ООО «РГС Активы» пакет акций «Росгосстраха». По словам адвоката, пакет был «правомерно реализован Сергеем [Хачатуровым] посредством прямой биржевой сделки под контролем регулятора», а покупателем выступил банк «Траст» (входит в периметр санации «ФК Открытие»).

Екатерина ЛИТОВА, Ирина ПАРФЕНТЬЕВА