Британия заблокировала заключение договора с Россией о взаимном признании документов об образовании. Этот факт и антироссийская кампания снизили число учеников-россиян в британских частных школах, объясняют в посольстве России.

Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, говорится в заявлении российского посольства в Лондоне. Комментарий последовал в связи с данными Союза независимых школ Британии (ISC), которые опубликовала газета The Telegraph. По данным Союза, в 2015 году в частных британских учебных заведениях обучались 2795 учеников из России, к 2018 году их число снизилось на 40% – до 1699.

«Великобритания, в отличие от ряда других европейских стран, заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, а это является для российских семей важным фактором при выборе места обучения детей», — подчеркнул пресс-секретарь посольства.

Кроме этого, по его словам, британское частное образование теряет свою привлекательность для россиян «на фоне ухудшившихся отношений между двумя странами и развязанной антироссийской кампании». По словам пресс-секретаря посольства, россияне опасаются, что дети попадут в недружелюбную среду в случае обучения в Британии.

«Неразумная политика правительства консерваторов отрицательно сказывается на положении британского же образовательного сектора, и так подсчитывающего предстоящие в связи с [референдумом] Brexit убытки», — добавили в посольстве.Отношения между Россией и Великобританией ухудшились после отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери в начале марта. Власти Британии обвиняют Россию в причастности к отравлению россиян нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое производили в СССР и России. В Москве отрицают причастность к инциденту со Скрипалями.

Газета The Times в начале апреля сообщала, что «Новичок» был произведен на военно-исследовательской базе в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что такие предположения свидетельствуют о попытках Британии «судорожно» найти подтверждение своей позиции. Мэр Шихан Андрей Татаринов поблагодарил британские СМИ за рекламу города.

Вслед за обвинениями власти Великобритании выслали из страны 35 российских дипломатов, а также приостановили контакты с Россией на правительственном уровне. Москва в ответ также выслала британских дипломатов, закрыла генконсульство в Санкт-Петербурге и остановила деятельность Британского совета.

Григорий ДУБОВ, Мария БОНДАРЕНКО