Информацию о праве на льготы можно будет записать на банковские карты. По ID — уникальному номеру, привязанному к карте — планируется предоставлять скидки в аптеках и магазинах. Вопрос о реализации такого проекта сейчас прорабатывает ассоциация «Финтех» при ЦБ, рассказал «Известиям» источник, близкий к ассоциации. Информацию также подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией. В ЦБ «Известиям» сообщили, что разработка системы ведется. По словам источника, «Финтех» считает, что записать ID лучше на банковскую, а не на SIM-карту, так как она более защищена. Эксперты считают, что ID было бы логично внедрить в карты «Мир».

Каждому россиянину, который получает льготы, в 2019 году присвоят идентификатор. В него будет «зашита» соответствующая информация о его статусе — например, член многодетной семьи или пенсионер. ID запишут на банковскую карту.

Все карты для льготников, выпускаемые с 2019 года, получат этот ID. Если гражданину удобнее расплачиваться с помощью пластика, он сможет перевыпустить имеющиеся у него карты. Если для него комфортнее оплата наличными, для получения льготы придется предъявить соответствующие документы. ID для льготников будет действовать параллельно с уникальным идентификатором, который планируется присвоить каждому россиянину в 2019 году.

— Банковская карта оформляется по паспорту, и соответственно, на нее можно добавить информацию о льготах. SIM-карту легко подделать: мошенники могут получить дубликат сим-карты, поэтому с точки зрения безопасности решено записать ID на банковскую карту, — пояснил источник.

Сейчас вместо ID используются различные документы. Например, у пожилых людей есть пенсионное удостоверение, которое подтверждает их статус.

— Возможность использования единого идентификатора или иного инструмента цифровой идентификации для быстрого и удобного получения услуг гражданами сейчас прорабатывается, — рассказали в пресс-службе ЦБ. — После определения подходов к взаимодействию существующих систем цифровой идентификации, реализуемых как в государственном, так и частном секторе, можно будет определить механизмы дистанционного получения финансовых услуг, а также защиты от рисков, связанных с их применением.

В ассоциации «Финтех» на запрос «Известий» не ответили.

После того как «Финтех» проработает инициативу, будут разработаны поправки в действующее законодательство, пояснил источник, близкий к ЦБ.

— В Минфин России подобные инициативы пока не поступали, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства финансов.

Упрощение использования льгот — это однозначно позитивный шаг, считает директор департамента ИТ-развития банка «Открытие» Олег Зайцевский.

— Довольно распространена ситуация, когда один из документов, подтверждающий льготу, забывается дома или путается с похожим, но принадлежащим другому члену семьи, — пояснил он. — В такой ситуации универсальный идентификатор, нанесенный на компактную банковскую карту, может значительно упростить жизнь льготников. Также является верным выбор банковской, а не SIM-карты, так как на ней указывается имя и фамилия держателя, ею легче пользоваться и она лучше защищена от фальсификации.

Большинство получают свои льготы на карты «Мир», вполне резонно «зашить» идентификатор именно на карту этой системы, считает Олег Зайцевский. По данным НСПК, на 1 марта 2017 года было выпущено 3 млн карт «Мир». Через год их число выросло до 33 млн штук. По итогам 2018 года будет эмитировано 54 млн карт, уточнили в системе.

Введение уникальных идентификаторов граждан для предоставления социальных гарантий — распространенная в мире практика. В США давно используются номера социального страхования (SSN, Social Security number), которые выдаются и взрослым, и детям.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ