МОСКВА, 3 мая (Рейтер) — Рубль растет утром четверга в первую полноценную после майских каникул биржевую сессию, и на его стороне текущая позитивная динамика ЕМ-валют, спокойный внешнеполитический фон, а также возможные продажи накопившейся за российские праздники экспортной выручки.

Сдерживающим рост фактором выступают покупки валюты Центробанком для Минфина.

К 10.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 63,44, и рубль дорожает на 0,9 процента от закрытия среды, по итогам которой он потерял 1,7 процента и отметился на минимуме с 11 апреля, 64,30 за доллар.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.20 МСК у отметки 76,01, и здесь рубль показывает укрепление на 0,6 процента.

На форексе доллар показывает снижение против большинства конкурентов после того, как накануне достиг максимума текущего года к корзине из 6 валют, 92,83, а также обновил многомесячные максимумы к ряду развивающихся и сырьевых валют.

Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1,1986, и здесь доллар дешевеет на 0,3 процента.

Форекс переключил внимание на выходящие завтра данные о рынке труда США после того, как ФРС сохранила вероятность дальнейшего повышения ставок в текущем году.

Цены на нефть немного снижаются утром четверга после данных о росте запасов и добычи в США. Баррель Brent оценивается в $73,30.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ