Следственный комитет РФ (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении Ирины Сидоровой, бывшего председателя правления ПАО «АКБ "Русский финансовый альянс"», бенефициаром которого являлся экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Госпоже Сидоровой грозит до четырех лет заключения за фальсификации отчетности.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила "Ъ" , что Главным следственным управлением ведомства завершено расследование уголовного дела в отношении Ирины Сидоровой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 172.1 УК РФ (фальсификация отчетности финансовой организации). По версии следствия, в октябре и ноябре 2016 года Ирина Сидорова предоставляла в Банк России отчетность «Русского финансового альянса» с заведомо недостоверными сведениями об отсутствии платежных требований одного из клиентов, исполнение которых было невозможно в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете банка. По данным "Ъ", речь шла о требовании на сумму более 700 млн руб.

В декабре 2016 года ЦБ отозвал у АКБ «Русский финансовый альянс» лицензию на осуществление банковских операций. Одним из поводов для этого как раз и послужила искаженная финансовая отчетность. Кроме того, регулятор констатировал неспособность банка удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и неудовлетворительное качество его активов.

В дальнейшем Банк России направил заявление о фальсификации отчетности в СКР. В комитете, проведя доследственную проверку, возбудили уголовное дело. В ходе предварительного следствия были допрошены все работники банка, имевшие отношение к прохождению клиентских платежей и формированию отчетности, изъят и изучен значительный объем документов о деятельности АКБ «Русский финансовый альянс» и его отчетность, проведены экономическая и почерковедческие судебные экспертизы.

Сейчас материалы уголовного дела направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи их в суд. Ирине Сидоровой по предъявленному обвинению грозит до четырех лет заключения с последующим запрещением заниматься банковской деятельностью. Однако, как правило, рассматривая дела, возбужденные по ст. 172.1 УК РФ, суды обычно ограничиваются штрафными санкциями.

Николай СЕРГЕЕВ