7 мая (Рейтер) — Рубль дешевеет утром понедельника, и против него играет текущее укрепление доллара США, как против мейджоров, так и валют развивающегося сегмента.

Негативным фактором также выступает покупка валюты Центробанком для Минфина, при этом регулятор может сегодня объявить об увеличении объема подобных операций.

На стороне рубля — нефтяные котировки, вышедшие к пикам 3,5 лет, и продажи экспортной выручки за реализованную по высоким ценам последнего времени нефть.

К 10.35 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" находились у отметки 62,75, и рубль теряет 0,4 процента от закрытия пятницы, по итогам которой он набрал 0,8 процента.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.35 МСК у отметки 74,85, и здесь рубль показывает снижение на 0,1 процента.

Такой динамикой кросс-курсов рубль отражает текущее снижение пары евро/доллар на четверть процента ($1,2928) и рост индекса доллара на 0,2 процента, а также негативные тенденции против доллара валют сырьевого и развивающегося сегмента форекса.

Цены на нефть растут утром в понедельник при поддержке неуклонного сокращения добычи сырья в Венесуэле, а также в ожидании решения судьбы иранской ядерной сделки. Марка Brent сегодня достигла отметки $75,89 впервые с ноября 2014 года, а смесь WTI пробила уровень в $70 за баррель также впервые с ноября 2014 года. С начала дня базовые сорта дорожают на три четверти процента.

Центробанк для Минфина с 6 апреля по 8 мая покупает валюту на 240,7 миллиарда рублей, далее же ведомство может выделить порядка 300 миллиардов рублей для покупок валюты с 10 мая по 6 июня, прогнозируют опрошенные Рейтер экономисты.

Свои данные о предстоящих операциях Минфин должен обнародовать в полдень понедельника.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ