МОСКВА, 7 мая (Рейтер) — Министерство финансов РФ в мае увеличит ежедневные покупки валюты на рынке до 16,1 миллиарда рублей, а всего на проведение этих операций с 10 мая по 6 июня 2018 года ведомство направит 322,8 миллиарда рублей, тогда как опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали покупку на 300 миллиардов рублей.

Минфин прогнозирует дополнительные нефтегазовые доходы в мае в размере 320,6 миллиарда рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема по итогам апреля составило плюс 2,2 миллиарда рублей, посчитал Минфин.

На текущие же покупки валюты, с 6 апреля по 8 мая 2018 года, Минфин выделил 240,7 миллиарда рублей, или по 11,5 миллиарда рублей в день согласно графику ведомства , однако с 9 по 16 апреля Центробанк не проводил операции на фоне волатильности, и с 17 апреля наверстывает упущенное, увеличив объемы ежедневных покупок (по 17,5-18,9 миллиарда рублей) в последние несколько биржевых сессий.

Российские власти с февраля прошлого года начали копить дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти, превышающей $40 за баррель. На эти сверхдоходы Минфин с помощью Центробанка покупает валюту, которая хранится на спецсчете казначейства в Банке России, а по итогам года зачисляется в суверенный фонд РФ.

С этого года Минфин изменил формулу расчета объема интервенций, в соответствии с которой при расчете дополнительных доходов учитывается фактический курс рубля, а не прогнозный, как раньше.

Ведомство оценивало объем допдоходов, которые будут направлены на покупку валюты в 2018 году, в 2,0 триллиона рублей при цене нефти Urals $54-55 за баррель и 2,8 триллиона рублей при $60 за баррель.

В настоящее время Urals торгуется на уровне около $72 за баррель.

В прошлом году Минфин купил на рынке валюту на 829,8 миллиарда рублей.

Минфин осуществляет покупки с пятого торгового дня текущего месяца до четвертого (включительно) торгового дня следующего месяца.

Объем покупок Минфин рассчитывает ежемесячно, исходя из оценки дополнительных нефтегазовых доходов в текущем месяце, скорректированной на объем фактических поступлений в предыдущий период. Нефтегазовые доходы Минфин считает на основе сложившейся цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц, а также прогнозов объемов добычи и экспорта нефти и газа и цен на газ.

Дарья КОРСУНСКАЯ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ