На место Дмитрия Морозова, который занимал эту должность с 2011 года, пришел его заместитель Сергей Веркашанский.

Премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Дениса Морозова от должности директора от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.

На этот пост по рекомендации министра экономического развития и управляющего в ЕБРР от России Максима Орешкина внесена кандидатура Сергея Веркашанского, который до этого момента занимал пост заместителя Морозова в ЕБРР.

Распоряжение правительства было подписано премьером 5 мая. О решении правительства будет проинформирован президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Пост директора ЕБРР от России Денис Морозов занял весной 2011 года. До этого он также работал в «Ингосстрахе», и Альфа-банке, где занимал посты начальника кредитного отдела и вице-президента. С 1998 по 1999 год был главой департамента коммерческо-банковских операций банка «Международная финансовая компания». С 1999 по 2007 год занимал различные должности в «Норильском никеле», завершив свою карьеру там в должности президента и генерального директора компании.

В декабре 2017 года Морозов был избран в наблюдательный совет банка «Открытие», перешедшего в рамках санации под контроль ЦБ. В 2014 году ЕБРР (Россия является акционером банка с долей 4,1%) прекратил финансировать новые проекты в стране, сославшись на санкции Евросоюза. За первые шесть месяцев 2014 года на Россию приходилось 19% всех инвестиций организации.

С тех пор ЕБРР сокращает свои российские активы (его российский портфель ужался с €10 млрд на пике до €2,6 млрд). В частности, как сообщал РБК, в начале 2017 года ЕБРР продал ВТБ права по кредиту, выданному в 2012 году на строительство центральной секции автомагистрали «Западный скоростной диаметр» (ЗСД) в Санкт-Петербурге, которые были крупнейшим активом организации в России.

Наталья ДЕМЧЕНКО