Депутаты Госдумы одобрили внесенную президентом кандидатуру Медведева на пост главы правительства. Против выступили 56 депутатов. Накануне Медведев рассказал о части запланированных им перестановок в правительстве.

Нижняя палата российского парламента проголосовала по кандидатуре Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. За назначение его премьером проголосовали 374 депутата, 56 высказались против.

Кандидатуру Медведева в понедельник внес президент Владимир Путин. Это произошло после церемонии инаугурации президента. В этот же день прежний состав правительства формально сложил свои полномочия.

В двух из четырех думских фракциях — «Справедливой России» и КПРФ — заявили, что не поддержат предложение вновь назначить Медведева премьером. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что фракция не может поддерживать курс, против которого «выступала все последние 18 лет». Замглавы фракции эсеров Михаил Емельянов заявил, что во фракции преобладают критические настроения относительно фигуры Медведева.

В ЛДПР, напротив, заявили о поддержке его кандидатуры, лидер партии Владимир Жириновский назвал его «опытным чиновником». При этом Ярослав Нилов — зампред фракции ЛДПР в нижней палате — уточнил, что окончательное решение во фракции примут после встречи с Медведевым.

Медведев, возглавлявший правительство на протяжении всего третьего президентского срока Владимира Путина, провел встречу с членами фракции «Единой России». На ней он рассказал о кандидатах на должности зампредов кабмина. Первым вице-премьером Медведев предложил назначить Антона Силуанова, возглавлявшего в прошлом составе правительства Минфин; предполагается, что Силуанов при этом останется главой Минфина. Зампредом правительства, отвечающим за вопросы промышленности и энергетики, Медведев предложил назначить Дмитрия Козака (ранее занимал пост зампреда правительства, который отвечал за ЖКХ и развитие регионов), вице-премьером по вопросам транспорта и связи — Максима Акимова (ранее — первый замглавы аппарата кабмина).

Председателя Счетной палаты Татьяну Голикову Медведев предложил назначить своим заместителем по здравоохранению, образованию и соцполитике. На пост замглавы кабинета по вопросам сельского хозяйства предложена кандидатура бывшего главы профильного министерства Алексея Гордеева (занимал пост в 1999–2009 годах). Виталий Мутко, бывший министр спорта, а затем — вице-премьер, курирующий спорт, туризм и молодежную политику, может стать вице-премьером по вопросам строительства.

Кроме того, Ольга Голодец будет курировать вопросы культуры и спорта (ранее она ведала социальным блоком).

Дмитрий Рогозин, вице-премьер по вопросам ОПК в прежнем составе правительства, в новое правительство не войдет, его может сменить замминистра обороны Юрий Борисов.

Андрей ГАТИНСКИЙ