С такой инициативой выступил Минфин. Сколько сейчас зарабатывают чиновники и сотрудники подведомственных предприятий? И кому ждать прибавки к заработку?

Минфин предлагает уравнять заработки чиновников с зарплатами в подведомственных предприятиях. Речь идет о так называемых ГУП и МУП. Там работники зачастую получают гораздо больше, поэтому туда идет отток кадров из министерств и ведомств. Соответственно, зарплаты в ГУП и МУП могут понизить. Кто и сколько там зарабатывает?

Проблема действительно существует. Доходит до того, что зарплата во ФГУП может быть в пять раз выше, чем заработок на аналогичной должности в ведомстве. У этих учреждений есть побочный доход. Часто от сдачи своей недвижимости в аренду. И вообще, они занимаются коммерческой деятельностью.

Памятен скандал с гендиректором «Почты России» Дмитрием Страшновым. Его официальная зарплата была около полумиллиона в месяц. Примерно столько же, по данным Минфина, получает министр связи. Но поскольку «Почта» — коммерческое предприятие, то ее руководитель получил бонус в 95 млн рублей, что заинтересовало прокуратуру. И ныне Страшнов во ФГУП не работает.

Илья Массухбывший замминистра связи«Есть практика, что какого-то уровня чиновники начинают переходить во ФГУП, которые зачастую бывают подведомственные. Там зарплаты выше значительно. Мне кажется, что важно, не чтобы у соседа корова сдохла, а чтобы своя начала давать молока больше. Поэтому тут, наверное, нужно заниматься повышением уровня зарплат в министерствах, потому что вообще низкий уровень зарплат является коррупционным фактором».

Любое повышение зарплат чиновникам вызывает массовое недовольство. С низкими заработками в ведомствах борются по-разному. Например, премии или «мертвые души», когда деньги несуществующих сотрудников делят между работниками. Потому что иначе квалифицированные специалисты разбегутся. Но это опасно. Такая практика была в Роскомнадзоре, и закончилась она уголовными делами. Впрочем, проблема, которой озаботился Минфин, может быть и не такой уж важной. Аргументы с цифрами у бывшего министра труда Сергея Калашникова.

Сергей Калашниковбывший министр труда«Если зарплата нижнего чиновника в министерстве где-то порядка от сорока до ста тысяч рублей, то он вполне на 100-120 тысяч может перейти в подведомственный ГУП. Но зарплата среднего чиновника — это уже от 80 до 150 тысяч, и такие зарплаты ему никакой ГУП не даст».

В Минфине в прошлом году заявили, что до конца 2018 года все ФГУП и МУП будут ликвидированы. Зачастую эти учреждения не занимаются ничем, а только сдают свои здания, доставшиеся от Советского Союза. Недвижимость эту, судя по всему, заберут. То есть не будет ни казенных организаций, ни источников доходов. Зачем тогда уравнивать зарплаты, не очень понятно.

Михаил САФОНОВ