МОСКВА (Рейтер) — Рубль на торгах понедельника дорожает, а на его стороне по-прежнему дорогая нефть и стартующий уже завтра налоговый период, а также спокойный на сегодня внешнеполитический фон и продолжение нисходящей коррекции доллара на форексе.

Сдерживать же позитивную динамику рубля могут покупки валюты Центробанком для Минфина.

К 10.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами были вблизи отметки 61,73 — рубль дорожает на треть процента от уровней закрытия пятницы.

На стороне рубля при открытии сессии были и превышавшие официальный курс на сегодня биржевые котировки доллара, что выгодно для экспортеров — торги начались выше отметки 61,90 при курсе ЦБ 61,74 рубля за доллар.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 10.20 МСК у отметки 73,90, и здесь рубль набирает 0,1 процента.

На форексе доллар США теряет по 0,2 процента к евро и корзине из шести валют на фоне снижения доходности госбумаг США ввиду сомнений инвесторов в том, что Федеральная резервная система США проведет серию быстрых повышений ставок в этом году. Текущие котировки пары евро/доллар — $1,1968, индекса доллара — 94,39.

Баррель Brent теряет около полпроцента с начала дня и оценивается в $76,70, что по-прежнему недалеко от 3,5-летнего максимума $78 за баррель, достигнутого на прошлой неделе.

Цены на нефть снижаются утром понедельника при росте буровой активности в США, а также на фоне признаков сопротивления Европы и Азии заявленным США санкциям против Ирана.

С прошлого четверга и по 8 июня Центробанк покупает валюту на 16,1 миллиарда в день из выделенных Минфином на этот период 322,8 миллиарда рублей из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Уплата НДПИ в текущем месяце приходится на 25 мая, а налога на прибыль — 28 мая.

Владимир АБРАМОВ