Бывший министр финансов Алексей Кудрин на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме принял предложение депутатов возглавить Счетную палату.

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и экс-министр финансов, принял предложение возглавить Счетную палату. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на депутата, участвовавшего в заседании президиума «Единой России», на котором присутствовал Кудрин. Близкий к главе ЦСР источник РБК подтвердил, что он принял предложение.

Как ожидается, в ближайшее время Кудрин объявит о своем решении публично. Участник встречи уточнил агентству, что фракция «Единой России» выдвинет кандидатуру Кудрина во вторник, 15 мая.

Глава ЦСР получил предложение от «Единой России» возглавить Счетную палату на прошлой неделе. Кудрин говорил «Ведомостям», что «серьезно подумает» над этим. В пятницу, 11 мая, РБК со ссылкой на источники написал о том, что Кудрин принял предложение единороссов.

По закону Совет Госдумы представляет президенту не менее трех кандидатов на пост главы Счетной палаты. Основным претендентом на эту должность назывался первый зампред Госдумы Александр Жуков, но он решил, что ему «интереснее» работать в парламенте. Другие кандидаты ЕР — председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и член комитета по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Как говорили источники РБК, рассматривался вариант возвращения Кудрина во власть, бывшему министру финансов прочили работу в администрации президента или вице-премьерство. Когда в приоритетах сохранение ресурсов и их эффективное использование, то выбор человека, который имеет большой опыт в сфере бюджета и контроля, является логичным, объяснял РБК источник в окружении Кудрина.

Павел КАЗАРНОВСКИЙ, Владимир ДЕРГАЧЕВ