«ВымпелКом» прекратит вкладываться в развитие сетей 3G и 2G, сообщил гендиректор компании Василь Лацанич. По его словам, существующая инфраструктура будет поддерживаться, но компания отдает приоритет развитию сетей 4G.

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») откажется от инвестиций в развитие сетей 3G с середины 2018 года, а также планирует постепенно сокращать затраты на поддержку 2G-сетей, передает корреспондент РБК.

«Трафик растет, а емкость сетей не увеличивается, а значит, к ней надо относиться рационально. Именно поэтому мы отказываемся от развития 3G, а также сокращаем поддержку 2G до необходимого минимума», — сказал генеральный директор компании Василь Лацанич на пресс-конференции компании, посвященной итогам первого квартала 2018 года.

Он добавил, что развитие 3G прекратится, однако компания продолжит поддержку существующей инфраструктуры.

В текущем году оператор сконцентрируется на развитии сети 4G. По словам Лацанича, в прошлом году было построено около 16 тыс. базовых станций, в 2018 году их будет построено не меньше. Это позволит нарастить покрытие и емкость сетей, пояснил генеральный директор «ВымпелКома».

Что касается 5G, то, по словам Лацанича, технологически сервис пока не готов, нет и лицензии на частоты, но «есть желание» двигаться в этом направлении. «Частотное распределение не отличается справедливостью, мы ощущаем недостаток во многих спектрах», — сказал Лацанич.

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Ожидается, что 5G будет обеспечивать скорость передачи данных до 10 Гбит/с и возможность подключения к интернету до 100 млрд различных устройств. Такая скорость позволит практически моментально загружать видеоконтент, в том числе в HD-качестве, развивать беспилотные автомобили и прочие сервисы, которые требуют высокой скорости передачи данных.

Первые сети 5G были запущены в Южной Корее, к зимним Олимпийским играм 2018 года. В России к 2024 году во всех городах с населением 1 млн человек и более должно быть организовано устойчивое покрытие 5G и выше, говорится в программе «Цифровая экономика», одобренной летом 2017 года.

Согласно постановлению правительства, принятому в мае 2014 года, частоты должны распределяться преимущественно на аукционах. До этого частотный ресурс в стране выделялся по заявкам операторов или на конкурсах.

Первый из таких аукционах состоялся осенью 2015 года, тогда были разыграны частоты 1800 МГц (подходят для связи 2G и 4G) в девяти регионах, и получил 6,3 млрд руб.

Второй аукцион состоялся в феврале 2016 года. Оператор МТС тогда выиграл частоты 2595–2620 МГц по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя; «МегаФон» получил частоты 2570–2595 МГц в 40 регионах; «ВымпелКом» — в 32; «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») — в пяти; «дочка» «Таттелекома» «Твои мобильные технологии» (бренд «Летай») и чеченский оператор «Вайнах Телеком» — по одному региону. В апреле того же года эти компании получили лицензии на оказание услуг мобильной связи с использованием указанных частот. В феврале 2017 года РБК выяснил, что победители этого аукциона полученный ресурс использовали лишь частично.

Дата проведения аукциона на частоты в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц для строительства сетей 5G пока не назначена. Летом 2017 года для тестирования на территории российских городов частоты 5G получил оператор «МегаФон», позже ресурс для тестирования 5G также выделили структурам «Ростелекома» и Национальному исследовательскому институту технологий и связи (НИИТС).

Александра ПОСЫПКИНА, Наталья ДЕМЧЕНКО