РАПСИ. Таганский суд Москвы, вынося решение о блокировке соцсети Telegram, разрешил Роскомнадзору немедленно приступить к этим действиям, ведомству не требовалось для блокировки ждать вступления решения в силу, пояснила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Таганский суд в апреле удовлетворил иск Роскомнадзора о прекращении создания технический условий для передачи и приема сообщений в Telegram до исполнения мессенджером обязанности по передаче ключей шифрования. В мотивировочной части решения суд указал, что оно подлежит немедленному исполнению.

«Суд постановил приступить к немедленному исполнению решения. Когда выносится решение о немедленном исполнении, то оно никак не связано со вступлением всего решения в законную силу. Никаких изменений в части немедленной блокировки Telegram не было», — отметила Солопова.

Причиной обращения Роскомнадзора в суд стал отказ Telegram передать Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи шифрования для декодирования сообщений пользователей. В конце марта ведомство предоставило мессенджеру 15 дней для выдачи всех необходимых данных, однако запрашиваемые сведения так и не были получены.

На решение Таганского суда Москвы была подана частная жалоба, однако суд оставил ее без движения, так как она была подана с нарушением норм закона, после устранения недостатков апелляция будет назначена к рассмотрению в Мосгорсуде.