МОСКВА, 18 мая (Рейтер) — Рубль вернулся к снижению после утреннего коррекционного роста, поскольку развивающиеся валюты вновь оказались под давлением дорожающего доллара, но при этом он выглядит лучше аналогов благодаря поддержке дорогой нефти, также на его стороне локальные продажи экспортной выручки.

"В целом рубль полностью зависит от аппетита к риску инвесторов на внешних рынках. Рост цен на нефть в подобных условиях пока способен лишь ограничивать потери рубля по сравнению с другими ЕМ-валютами", — считает Юрий Кравченко из компании Велес.

К 13.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами были вблизи отметки 62,25 — рубль теряет 0,1 процента от закрытия четверга, по итогам которого он снизился на три четверти процента.

В начале же дня рубль уверенно дорожал, отметившись на сессионном пике 61,83.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" находилась к 13.20 МСК у отметки 73,36, и здесь рубль также теряет 0,1 процента от предыдущего закрытия.

На форексе доллар США набирает 0,2 процента к корзине из шести валют и 0,1 процента — в паре с евро (индекс доллара оценивается в 93,62, пара евро/доллар — в $1,1783), но показывает более существенный рост к ряду развивающихся валют.

"Значительные валютные долги развивающихся стран вкупе с низкими резервами и ситуацией "двойного дефицита" — отрицательного сальдо счета текущих операций и дефицита бюджета, оказывают негативное влияние на курсы ЕМ-валют", — говорится в аналитическом обзоре банка Санкт-Петербург.

При этом они отмечают, что на фоне аналогов рубль чувствует себя более уверенно, поддерживаемый "двойным профицитом", большим объемом резервов РФ и относительно небольшим внешним долгом.

Доходность 10-летних госбумаг США находится на отметке 3,1021 процента годовых, а ранее был достигнут уровень 3,1280 впервые с июля 2011 года.

Доходность UST на этой неделе может показать крупнейший прирост более чем за три месяца, и такая динамика провоцирует переток средств с развивающихся рынков во все более прибыльные и при этом малорискованные активы США, что отражается на курсе ЕМ-валют.

Баррель Brent растет почти на полпроцента с начала дня и оценивается в $79,66. Накануне же цены на нефть достигли максимумов за три с половиной года ($80,50 за баррель Brent) на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, которая позволяет ожидать сокращения поставок нефти.

По мнению Кравченко из Велеса, в текущие рекордные цены на нефть во многом заложены геополитические факторы, влияние которых в дальнейшем может сократиться, что грозит риском масштабной фиксации прибыли на рынке нефти.

"В этом случае, при сохранении текущих позиций валюты США на форексе, рублю не избежать коррекции до апрельских-майских минимумов (64-65 за доллар) даже без усиления рисков в отношении новых санкций", — считает он.

Против рубля продолжает играть и покупка валюты Центробанком для Минфина — с прошлого четверга и по 8 июня он покупает валюту примерно на 16,1 миллиарда рублей в день из выделенных на этот период 322,8 миллиарда рублей.

Пик налогового периода приходится на конец месяца — уплата НДПИ в приходится на 25 мая, а налога на прибыль — 28 мая.

Согласно опросу Рейтер, весь объем налогов аналитики оценивают в 1,6-1,8 триллиона рублей, НДПИ — в 0,4-0,5 триллиона.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ