Московская биржа допустила к торгам в РЕПО с центральным контрагентом акции крупнейших американских компаний. Доступ на биржу получили самые ликвидные американские бумаги — Apple, Google и Microsoft.

Московская биржа допустила к торгам в РЕПО с центральным контрагентом акции иностранных эмитентов Apple, Facebook, Amazon, Tesla, Google (эмитент — Alphabet Inc.), Nike, Microsoft, NVIDIA, Twitter и McDonald`s — десять наиболее ликвидных американских ценных бумаг. Об этом свидетельствует информация на сайте биржи. Расчеты будут вестись в рублях и в долларах.

Сделки РЕПО — это вид биржевых сделок, при которых ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. При проведении РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) «Национальный клиринговый центр» выступает в качестве третьей стороны такой сделки и исполняет обязательства перед всеми участниками независимо от исполнения обязательств перед ЦК.

Сейчас на Московской бирже уже есть иностранные ценные бумаги, однако это акции российских компаний с зарубежным юрлицом (например, X5 Retail Group), в то время как настоящих зарубежных акций на рынке РЕПО на Мосбирже не было, объяснил журналистам управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич, передает корреспондент РБК. Десять самых ликвидных американских ценных бумаг доступны уже с сегодняшнего дня. «Мы хотим давать российским участникам возможность через Московскую биржу работать с международным рынком капитала и ценных бумаг. Это движение в сторону предоставления нашим участникам возможности торговать глобальными инструментами через нашу инфраструктуру», — сказал он

В начале апреля председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев заявил, что площадка готовится запустить торги бумагами иностранных компаний в третьем квартале 2018 года. «Мы хотим обеспечить российским участникам рынка, инвесторам возможность торговать продуктами глобального рынка, используя привычный им механизм Московской биржи», — объяснял Афанасьев. Сейчас, как отмечал Афанасьев, российским инвесторам приходится прибегать к услугам посредников — «дочек» иностранных банков и иностранных «дочек» российских брокеров. Тогда предправления биржи говорил, что планируется запустить торги 50 наиболее ликвидными глобальными акциями. Специально для этого на Мосбирже планируется запустить вечернюю сессию (до 23:50 мск), на которой расчеты будут проводиться в долларах.

Как рассказал в понедельник Марич, в третьем квартале к торгам на Мосбирже будет допущено большое число иностранных эмитентов, причем речь идет не только об американских ценных бумагах.

Мосбиржа — не единственная российская биржа, которая дает доступ к иностранным ценным бумагам. Еще в ноябре 2014 года на Санкт-Петербургской бирже начались торги бумагами иностранных эмитентов — тогда к торгам были допущены 50 наиболее ликвидных акций из индекса S&P 500 (объединяет американские компании с наибольшей капитализацией). Сделки заключаются в соответствии с российским законодательством в долларах США, акции хранятся в Санкт-Петербургском расчетно-депозитарном центре с возможностью перевода в любой другой депозитарий мира. С середины 2017 года на Санкт-Петербургской бирже торгуются все бумаги из индекса S&P 500. Однако большой популярностью иностранные акции на бирже не пользуются. Например, 21 мая к 13:30 объем торгов акциями Apple составил $36,7 тыс. (оборот составил 196 акций американской компании). При этом цена за акцию примерно совпадала с той, что была на бирже NASDAQ ($187,68 и $186,3 соответственно).

Анастасия КРИВОРОТОВА, Георгий ПЕРЕМИТИН