МОСКВА (Рейтер) — Рубль растет утром вторника на фоне низкого локального валютного спроса, отмечаемого участниками рынка, и сохранения восходящей динамики у нефти и части ЕМ-аналогов на форексе, при этом поддержкой выступает фактор близкого пика налоговых выплат.

В паре с долларом было достигнуто значение 61,08 впервые с 20 апреля, а к 10.40 МСК котировки расчетами "завтра" были вблизи отметки 61,27 за доллар — рубль набирает полпроцента от уровней закрытия понедельника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" снижалась до отметки 71,95 впервые с 9 апреля, а к 10.40 МСК находилась у отметки 72,34, и здесь рубль дорожает на 0,4 процента.

"Ушел локальный валютный бид, который был в предыдущие дни, и сейчас покупателем (валюты) фактически остался один Центробанк. Экспортеров пока мало, поскольку им невыгодно продавать выручку сильно ниже курса ЦБ, но валюта у них есть, и она еще проявится к налогам", — сказал дилер крупного западного банка.

Котировки доллара расчетами "сегодня" сейчас вблизи 61,26, тогда как официальный курс ЦБР на вторник — 62,53 рубля за доллар.

На форексе доллар США теряет 0,3 процента к корзине из 6 валют (93,42) и 0,2 процента — в паре с евро ($1,1810), продолжая снижение с многомесячных максимумов, достигнутых накануне. Он в минусе с начала дня также к ряду развивающихся валют.

Доллар корректируется после ралли, поддержанного ростом доходности американских гособлигаций и ослаблением напряженности в торговых отношениях США и Китая.

Инвесторы ждут выхода протокола последнего заседания ФРС США, который может пролить свет на темпы ужесточения политики регулятором. Публикация намечена на среду в 21.00 МСК.

Баррель Brent растет на 0,7 процента с начала дня ($79,80), и поддержкой ему — опасения снижения поставок из Ирана и Венесуэлы на фоне санкционной политики Вашингтона в отношении этих государств.

Пик налогового периода приходится на конец месяца — уплата НДПИ завершится 25 мая, а налога на прибыль — 28 мая.

Согласно опросу Рейтер, весь объем налогов аналитики оценивают в 1,6-1,8 триллиона рублей, НДПИ — в 0,4-0,5 триллиона.

Центробанк покупает сейчас порядка $250-260 миллионов в день, используя для этого выделенные Минфином на период с 10 мая по 8 июня 322,8 миллиарда рублей в рамках дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ