Счетная палата готова взять на себя часть функций «открытого правительства», которое будет упразднено, рассказал Алексей Кудрин. Он пообещал, что его ведомство будет составлять доклады о работе министров и министерств.

Счетная палата готова взять на себя часть функций «открытого правительства», рассказал в интервью ТАСС новый глава высшего органа внешнего аудита Алексей Кудрин.

«В любом случае мы уж точно настроены на то, чтобы заниматься этими функциями», — сказал глава Счетной палаты. Власти не отказываются от всего объема той деятельности, которую проводило «открытое правительство», но «в прежнем виде оно не сохранится и явно будет работать как-то иначе», заметил Кудрин.

В прошлом кабмине «открытое правительство» «не было открытым правительством в полном смысле этого слова». Открытая публикация данных о своей деятельности находится «на каком-то детском уровне», а экспертиза имеет рекомендательный характер, посетовал глава Счетной палаты. «В других странах оно имеет более жесткие последствия, более сильное влияние. Многое из этого идет, но не все до конца реализуется», — сказал Кудрин.

Счетная палата внесет большой вклад в достижение конечных стратегических результатов, если ей удастся сделать шаг к тому, чтобы общество точно знало, «как работает каждый министр и министерство по реализации своих целей, обязательств и KPI», объяснил Кудрин. По его словам ведомство будет представлять доклады в Госдуме, которые будут «касаться выполнения министрами ключевых показателей госпрограмм и самих министерств».

«Открытое правительство» было создано Дмитрием Медведевым в 2011 году, оно представляет собой систему механизмов и принципов, обеспечивающих открытость и подотчетность органов власти. В его состав входили правительственная комиссия, экспертный совет. Работой «открытого правительства» руководил Михаил Абызов, но в новый кабмин он не вошел.

Абызов ранее говорил, что за шесть лет работы главным итогом считает подготовку экспертным советом более 1,2 тыс. заключений по вопросам социально-экономического развития страны, запуск портала regulation.gov.ru, где обсуждаются проекты документов, а также «перезагрузку» общественных советов при органах власти.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорила, что после упразднения «открытого правительства» его работа будет вестись непосредственно органами исполнительной власти. «Работу по внедрению принципов открытого госуправления должен будет выполнять каждый министр в рамках своей профессиональной деятельности», — говорил она.

Павел КАЗАРНОВСКИЙ