МОСКВА, 23 мая (Рейтер) — Рубль дешевеет утром среды с оглядкой на сырьевые и развивающиеся валюты, которые сейчас снижаются в ожидании публикации протоколов последнего заседания ФРС, чья возможная ястребиная тональность может усилить позиции доллара.

Рост пары доллар/рубль может сдерживаться предложением экспортной выручки по мере значительного превышения рыночными котировками официального курса ЦБР на сегодня, 61,26 рубля за доллар, что играет на руку корпоративным продавцам валюты.

К 10.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи отметки 61,38 за доллар — рубль теряет 0,3 процента от уровней закрытия вторника.

Пара евро/рубль расчетами "завтра" к 10.20 МСК находилась у отметки 72,10, и здесь рубль теряет менее 0,1 процента.

На форексе доллар США набирает 0,2 процента к корзине из 6 валют (93,79) и 0,3 процента — в паре с евро ($1,1744). В существенном плюсе с начала дня он к ряду сырьевых и развивающихся валют.

Инвесторы ждут выхода протокола последнего заседания ФРС США, который может пролить свет на темпы ужесточения политики регулятором. Публикация намечена на 21.00 МСК среды.

Баррель Brent дешевеет на 0,7 процента с начала дня ($79,02), из-за ожиданий, что ОПЕК в июне может смягчить ограничения по добыче для компенсации поставок из Ирана в случае введения Вашингтоном санкций против этого государства.

Экспортеры до конца текущей недели должны будут заплатить НДПИ, а в понедельник — налог на прибыль.

Согласно опросу Рейтер, весь объем налогов аналитики оценивают в 1,6-1,8 триллиона рублей, НДПИ — в 0,4-0,5 триллиона.

Дополнительным фактором давления на рубль выступает ежедневная покупка Центробанком валюты для Минфина, сейчас порядка $260 миллионов в день в счет выделенных для этого 322,8 миллиарда рублей на период с 10 мая по 8 июня в рамках дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

Владимир АБРАМОВ. Редактор Дмитрий АНТОНОВ