Ставки по ипотечному кредитованию в России будут и дальше снижаться, заверил глава Сбербанка Герман Греф. Накануне в Центробанке отметили, что ставки по ипотеке опустились до исторического минимума.

Снижение ставок по ипотеке в России продолжится в 2018 и в 2019 годах. Об этом глава Сбербанка Герман Греф заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Конечно, если будет снижаться инфляция — а все предпосылки к тому, что инфляция будет снижаться, есть, — то, конечно, и будут падать ставки по ипотеке автоматически. Поэтому исходя из той ситуации, какую мы видим сегодня, скорее всего, мы до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок», — отметил он.

Накануне, 22 мая, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, выступая на заседании рабочей группы по отчету регулятора в Госдуме, заявила, что весной текущего года ставки по ипотеке достигли исторического минимума и опустились до 9,64%. В декабре прошлого года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 9,79%.

В марте Standard & Poors (S&P) прогнозировало замедление темпов роста ипотеки в России. Эксперты международного агентства заключили, что российские банки в 2018 году должны выдать больше необеспеченных займов, чем ипотечных.

В мае после инаугурации президент Владимир Путин, представляя так называемый майский указ, отметил, что за шесть лет правительство страны должно обеспечить граждан ипотечными кредитами по ставке ниже 8%.

Анна ТРУНИНА