Рейтинг в третий раз подряд возглавил сын Вагита Алекперова Юсуф. Он является единственным наследником состояния совладельца ЛУКОЙЛа в $17 млрд. Также в перечень попали дети Леонида Михельсона и Андрея Мельниченко.

Forbes составил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Соответствующий список опубликован на сайте издания.

В 2018 году его в третий раз подряд возглавил сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным наследником состояния своего отца, которое издание оценивает в $17 млрд.

Вторую и третью строчки этого списка между собой поделили дети крупнейшего акционера НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона и совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко (у каждого из них по двое наследников). Доля на одного ребенка у первого составляет $8,9 млрд, у второго — $7,3 млрд. В прошлом году, как напоминает Forbes, дочка Мельниченко Тара (2012 года рождения) была в этом перечне второй, но в 2017 году у бизнесмена родился второй ребенок, и его наследники переместились на третью строчку рейтинга (в целом капитал Мельниченко Forbes оценивает в $14,5 млрд, Михельсона — в $17,8 млрд).

Также в пятерку списка богатейших российских наследников во второй раз подряд вошел сын одного из контролирующих акционеров — основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Алексис Кузьмичев (2009 года рождения) может унаследовать от отца капитал в $7,1 млрд. А Джангир Махмудов (сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова) — $6,9 млрд.

Дети председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга оказались в рейтинге Forbes на шестом месте (на каждого, по подсчетам издания, приходится по $6,8 млрд наследства). На седьмую строчку этого списка журнал поместил наследников владельца Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины могут унаследовать по $6,5 млрд (в целом состояние бизнесмена издание оценило в $19,6 млрд).

Также в топ-20 — трое наследников Геннадия Тимченко (на каждого, по информации Forbes, приходится по $5,2 млрд), дети Виктора Рашникова (Татьяна Рахно и Ольга Рашникова могут получить от отца по $4,7 млрд), дочки Андрея Козицына и Сергея Галицкого ($4,5 млрд и $3,9 млрд соответственно), а также дети Леонида Федуна (потенциальная доля на каждого — $3,6 млрд, выяснил журнал).

Среди новичков рейтинга в 2018 году — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис ($3 млрд) и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр ($2,3 млрд). Свои места им, как отмечает издание, уступили дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Завершают список богатейших наследников России четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана. На каждого из них, по подсчетам Forbes, приходится по $2,3 млрд.

Всего в России, по оценкам журнала, на 20 апреля 2018 года насчитывалось 102 миллиардера. Их совокупное состояние издание оценило в $403 млрд. У всех них, как отмечает Forbes, всего 289 наследников. При составлении рейтинга журнал, как пояснили представители издания, не учитывал супружескую долю, а также не брал во внимание заявления участников списка о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются (прежде об этом говорили Михаил Фридман и Владимир Потанин).

Евгения МАЛЯРЕНКО