Банк России отозвал лицензию у хабаровского банка «Уссури», занимавшего 275-ое место по размеру активов.

Центробанк России отозвал лицензию у банка «Уссури», занимавшего 275-ое место в банковской системе страны, в работе организации выявлены многочисленные нарушения, сообщается на сайте регулятора.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации Банк «Уссури» (АО) с рынка банковских услуг», — говорится в сообщении.

Так, на балансе «Уссури» состояло имущество, учтенное по завышенной стоимости, а его капитал существенно снизился, что привело к угрозе банкротства. В ЦБ отметили, что банк совершал «схемные» сделки с проблемной ссудой задолженностью» для искусственного поддержания капитала.

По данным регулятора, в «Уссури» нарушались требования ЦБ по противодействию финансирования терроризма и «отмывания» доходов, полученных преступных путем.

«Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации Банк «Уссури» (АО) меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения», — заявили в ЦБ.

Регулятор отметил, что «Уссури» занимал 275-ое место по величине активов в банковской системе России и не оказывал существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Хабаровского края.

Константин НАГАЕВ