Регулятор отозвал лицензию на банковскую деятельность у ярославского Объединенного кредитного банка за проведение «схемных» операций. Ранее в этот день без лицензии остался хабаровских банк «Уссури».

Банк России утром в пятницу, 25 мая, объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Объединенного кредитного банка из Ярославля. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка.Ранее в этот же день регулятор отозвал лицензию у банка «Уссури» из Хабаровска.

По размеру активов ярославский банк занимает 200-е место в банковской системе России, банк «Уссури» находится на 275 строчке этого рейтинга.

Как говорится в сообщении ЦБ, на балансе Объединенного кредитного банка образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Это произошло вследствие применения руководством банка «схемных» операций по трансформации активов, «направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков».

Регулятор отметил, что в отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Приказом Центробанка в банк назначена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов.

За несколько часов до этого ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Уссури»: в работе организации были выявлены многочисленные нарушения. «В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации Банк «Уссури» (АО) с рынка банковских услуг», — говорилось в сообщении регулятора.

Так, на балансе «Уссури» состояло имущество, учтенное по завышенной стоимости, а его капитал существенно снизился, что привело к угрозе банкротства. В ЦБ отметили, что банк совершал «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью» для искусственного поддержания капитала.

Владислав ГОРДЕЕВ