МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Рубль начал торги небольшим снижением к доллару и евро в понедельник вслед за нефтяными котировками, корректирующимися вниз из-за ожиданий прекращения действия соглашения ОПЕК+ в следующем квартале.

Открывшись на уровне 62,30 к доллару, что на 2 копейки ниже пятничного закрытия, к 10.20 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи отметки 62,23 за доллар — рубль растет на 0,11 процента.

В паре с евро расчетами "завтра" потери рубля — 0,39 процента к 10.20 МСК, котировки вблизи отметки 72,86.

Цены на нефть снижаются утром в понедельник из-за готовности Саудовской Аравии и России ослабить обязательства по ограничению добычи сырья в рамках пакта ОПЕК+.

К 10.20 МСК фьючерсы на североморскую смесь Brent опустились на 0,94 процента до $75,50 за баррель.

"Разговоры Саудовской Аравии, ОАЭ и России о повышении добычи нефти, чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана и Венесуэлы, указывают на возможность прекращения действия соглашения ОПЕК+ на ближайшем заседании картеля (в июне), что вызвало коррекцию в нефтяных ценах и снизило спрос на рисковые активы", — пишут аналитики БКС.

Источники сказали в пятницу Рейтер, что обсуждается возможность повышения суммарной квоты на 1 миллион баррелей в сутки.

Среди других факторов давления на котировки аналитики называют неуклонный рост добычи нефти в США.

По данным Управления энергетической информации (EIA), производство сырья в США за последние два года выросло более чем на 27 процентов до 10,73 миллиона баррелей в сутки.

В предыдущие дни поддержку рублю оказывал налоговый период в России, 28 мая проходят расчеты по налогу на прибыль, но сегодня это никак не влияет на валютный рынок, поскольку в США выходной (День поминовения) и расчетов "сегодня" по паре доллар/рубль Мосбиржа не проводит.

Текущий курс доллара к рублю оказался выше уровня действующего официального курса, что может поддерживать спрос на российскую валюту со стороны экспортеров.

Московское бюро