МОСКВА, 28 мая (Рейтер) — Инфляционные риски в РФ снизились по сравнению с апрелем, но еще не полностью исчерпаны, сообщила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в интервью агентству Интерфакс.

"По сравнению с апрельским заседанием (совета директоров ЦБ РФ — прим. Интерфакса) есть факторы, которые чуть-чуть смещают инфляционные риски вниз, но есть факторы, которые говорят, что возможно, инфляционные риски еще не исчерпаны", — цитирует агентство Юдаеву.

ЦБР в апреле сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 7,25 процента, а на заседании 15 июня может рассмотреть как дальнейшее снижение, так и паузу, говорила ранее Юдаева.

Недельная инфляция, по данным Росстата, держится на уровне 0,1 процента с конца зимы.

"Однако пока есть еще и неопределенность относительно параметров финансирования объявленных дополнительных бюджетных расходов, а также в отношении будущей ситуации на глобальных финансовых рынках в условиях роста ставок в США. Все это говорит о том, что потенциальные инфляционные риски есть, нужно, конечно, все время следить за ситуацией и дополнительно оценивать баланс рисков", — цитирует Интерфакс Юдаеву.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина призвала правительство скорее определиться с источниками финансирования дополнительных расходов бюджета на 8 триллионов рублей, поскольку от этого будут зависеть дальнейшие темпы снижения ключевой ставки.

Злата ГАРАСЮТА. Редактор Антон КОЛОДЯЖНЫЙ