Ведомство направило в американскую компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение в России приложения Telegram и рассылку его push-уведомлений для российских пользователей.

Роскомнадзор требует от Apple прекратить распространение приложения мессенджера Telegram в России и направил американской IT-компании соответствующее письмо. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — следует из текста письма.

Ведомство просит Apple удалить мессенджер из выдачи российского сегмента магазина приложений AppStore.

В середине апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram Messanger из-за отказа его администрации передать ключи шифрования переписки пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ). С 16 апреля ведомство начало блокировать мессенджер в России. Для того, чтобы обойти блокировку, Telegram начал переходить на различные IP-адреса, использовать хостинг Amazon и Google, однако позже используемые мессендежром IP-адреса также начали блокировать.

Конфликт российских властей с Telegram возник из-за того, что его администрация отказалась передавать ключи шифрования переписки пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ), как этого требует законодательство. В руководстве мессенджера отмечали, что исполнить требования спецслужб невозможно технически, поскольку конечное шифрование сообщений в Telegram происходит на устройстве пользователей, которые обмениваются сообщениями (end-to-end). По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, именно через Telegram происходила координация всех последних терактов в России. Основатель Telegram Павел Дуров называл антиконституционным решение заблокировать мессенджер в России.

В апреле и в мае в Москве прошли две акции протеста «За свободный интернет». В первом мероприятии, согласно официальным данным полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (по данным «Белого счетчика» — 12,3 тыс. участников), во втором — «примерно 1 тыс. человек», по подсчетам МВД (и 2,4 тыс. участников, по данным «Белого счетчика»).

Анна ТРУНИНА