Стоимость североморской нефти Brent после трехнедельного перерыва опустилась ниже уровня $75 за баррель. Спекулянты активно сокращают длинные позиции в нефти на фоне заявлений участников сделки ОПЕК+ о возможности смягчения условий соглашения. Это решение ожидаемо рынком, а потому не должно вызвать дальнейшего сильного снижения цен.

В среду стоимость европейской нефти Brent впервые с начала мая опустилась ниже уровня $75 за баррель. По данным агентства Reuters, в ходе вчерашних торгов на ICE стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent достигала отметки $74,49 за баррель — минимального значения с 8 мая. На спот-рынке стоимость нефти Brent опускалась до отметки $76 за баррель. За два дня цены упали почти на 6%.

Обвал цен на нефть происходил на фоне активной игры хедж-фондов, которые сокращают длинные позиции. По данным ICE Futures Europe, за неделю, закончившуюся 22 мая, инвесторы сократили чистую длинную позицию по североморской нефти на максимальную величину с июня 2017 года — на 8,6%, до 501,6 тыс. контрактов. Чистая длинная позиция хедж-фондов по нефти WTI уменьшилась на 2%, до 377,5 тыс. контрактов, минимума с ноября 2017 года, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США.

Активной игре спекулянтов способствуют сообщения о возможном сворачивании сделки ОПЕК+. В минувшую пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что постепенное увеличение нефтедобычи может начаться с третьего квартала текущего года, если будет принято такое решение. Позднее господин Новак отметил, что страны, участвующие в сделке, в течение месяца проработают варианты смягчения ограничений на добычу, при этом одним из вариантов является выход на уровни добычи, которые были при подписании соглашения. Официально ожидаемый объем роста разрешенной по ОПЕК+ добычи не называется, но источники на рынке чаще всего называют 1 млн баррелей в сутки.

В последние два года (с учетом периода активного обсуждения) сделка ОПЕК+ стала одним из ключевых факторов снижения мировых запасов нефти и роста цен на нефть. По данным Международного энергетического агентства, общие запасы в странах ОЭСР по итогам марта снизились на 26,8 млн баррелей, до 2,82 млрд баррелей, впервые с марта 2015 года. Тем самым запасы опустились ниже среднего за последние пять лет значения — важного показателя, на который ориентируются в своей договоренности страны ОПЕК. При этом за полтора года действия самой программы цены на нефть выросли почти на 80%, до $80 за баррель. «Последние колебания цен иллюстрируют высокий уровень неопределенности на рынке, который перешел от состояния переизбытка предложения к его заметному сокращению»,— отмечает глава исследований сырьевых рынков Julius Baer Норберт Рюкер.

Впрочем, участники рынка по-прежнему оптимистично смотрят на перспективы рынка нефти в этом году. В минувшую пятницу аналитики Goldman Sachs сохранили свой прогноз по средней стоимости нефти марки Brent в третьем квартале на уровне $82,5 за баррель. Аналитики Societe Generale на днях пересмотрели в сторону повышения прогноз по ценам на нефть на текущий год (средний уровень $75,35 за баррель для сорта Brent), хотя отметили, что замещение выпадающих объемов добычи Ираном и Венесуэлой является одним из важных источников риска для прогноза. «Прекращение действия нынешнего соглашения должно компенсировать сокращение добычи в Венесуэле и ожидаемое снижение экспорта иранской нефти после возобновления действия санкций со стороны США»,— отмечают аналитики «ВТБ Капитала».

Виталий ГАЙДАЕВ