Решение правительства РФ увеличить налог на добавленную стоимость до 20% может ударить по карману потребителей в регионах, поскольку бизнесмены будут возмещать убытки за счет клиентов, — считают эксперты РБК-Татарстан.

Как сообщил исполнительный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов, повышение налога на добавленную стоимость прежде всего скажется на покупателях. «Бизнес будет перекладывать это на потребителя, увеличивая цены, другого пути нет. На бизнесе это тоже скажется также отрицательно, но через небольшой промежуток времени предприниматели к этому приспособятся», — считает Маратов.

По мнению эксперта, вероятность повышения НДС высока, поскольку правительство РФ активно ищет варианты повышения налоговых сборов. «Еще предыдущий состав правительства обсуждал повышение НДФЛ с 13% до 15%, на что зеленый свет не был дан. Повышение нагрузки на нефтяников сталкивается с лоббированием со стороны нефтяников на самом высоком уровне. В целом наблюдаются целенаправленные утечки из правительства о повышении налогового бремени на предмет реакции общества и бизнеса, что говорит о необходимости для правительства пополнения бюджета. К тому же новые майские указы требуют денег. Считаю, что налоги точно поднимут в ближайшее время. Сейчас идут только обсуждения, какой это будет налог — НДС, пошлины на добычу, акцизы на топливо НДФЛ или другое», — уверен Маратов.

Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук считает, что увеличение НДС скажется на инфляции. «В целом это решение было ожидаемым — ранее государство анонсировало планы увеличить налоги, так что бизнесмены должны быть к этому готовы. Компании постараются переложить это увеличение на потребителей — за счёт увеличения цен. Мы ожидаем, что увеличение НДС приведёт к разгону инфляции порядка 1%. Сейчас уровень инфляции низкий (2,4% годовых), это как раз и дало возможность увеличить налоги», — говорит эксперт.

А заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев надеется, что решение о НДС все-таки не примут. «Увеличение налогов негативно скажется на предпринимателях. Дополнительная нагрузка дастся тяжело. Она будет вымывать финансы. Однако приспособиться бизнесмены смогут. Они уже привыкли мимикрировать под меняющуюся экономическую ситуацию», — считает Николаев.

Ранее стало известно, что правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%. Повышение НДС в качестве части налогового маневра ранее предлагало Министерство финансов. В ведомстве считали, что одновременное увеличение ставки налога и снижение страховых взносов до 22% «обелит» экономику и принесет бюджету дополнительные 500 млрд руб. Но от этой идеи в итоге отказались.

Оксана СОТНИК