К концу года в крупнейших негосударственных пенсионных фондах (НПФ) будет сосредоточено 95% всех пенсионных денег, считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Огосударствление, чрезмерная концентрация, а также новые требования к НПФ ставят под угрозу фонды с активами до 20 млрд руб. Работать они смогут только как кэптивные.

В условиях отсутствия новых поступлений в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС), а также незначительного роста программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) концентрация российского пенсионного рынка продолжится, полагают аналитики «Эксперт РА» (с их обзором ознакомился "Ъ"). По их мнению, доля десяти крупнейших НПФ по итогам 2018 года уже может достичь 95%. В отсутствие органических источников развития «единственной возможностью обеспечить рост бизнеса, а также оптимизировать издержки становится объединение или поглощение конкурентов», приходят к заключению в агентстве. Как отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, в ближайшее время можно ожидать несколько крупных сделок M&A.

Впрочем, пенсионный рынок и ранее был достаточно концентрированным. Согласно данным ЦБ, уже на конец 2011 года десять крупнейших НПФ аккумулировали 75,2% всех пенсионных денег. Прежде всего это касалось фондов, работающих с пенсионными резервами,— десять крупнейших НПФ по НПО собрали 87,5% всех пенсионных резервов, тогда как на десять лидеров по ОПС приходилось всего лишь 70,5% аккумулированных накоплений. В дальнейшем в связи с активным привлечением средств по ОПС общая концентрация пенсионных средств упала, и к 2014 году по топ-10 доля сократилась до 65,2% накоплений и резервов. В дальнейшем рост концентрации шел в основном за счет пенсионных накоплений, и на конец 2017 года у топ-10 фондов, работающих с клиентами по ОПС, было сосредоточено 92,4%, в то время как по НПО положение не изменилось, у десяти крупнейших фондов было 87,7% резервов. Суммарная концентрация составила 81,4%.

Одновременно аналитики «Эксперт РА» отмечают и тенденцию к огосударствлению пенсионной отрасли (см. "Ъ" от 20 апреля). Доля НПФ, связанных с госкомпаниями, госбанками или ЦБ, по их расчетам, превысила 70% рынка. Такое положение «снижает конкуренцию и создает серьезную угрозу небольшим фондам». Увеличение операционных затрат, в частности на IT-инфраструктуру и оплату труда высококвалифицированным сотрудникам, вызванное новыми требованиями к предоставлению отчетности и риск-менеджменту, ударит прежде всего по малым фондам. Но самый большой риск для них — это отток клиентской базы. «Чтобы составить конкуренцию крупным государственным фондам, им придется работать над улучшением клиентского сервиса, развитием дистанционных услуг, оптимизацией операционных расходов. В ином случае фонды будут вынуждены присоединяться к более крупным игрокам или уходить с рынка»,— говорится в обзоре.

По мнению аналитиков агентства, больше всего этим рискам подвержены фонды, активы которых не превышают 20 млрд руб. В настоящее время таких фондов насчитывается чуть более трех десятков (без учета НПФ, которые находятся в стадии консолидации или входят в финансовые группы). «Такие фонды смогут сохраниться в перспективе только как кэптивные либо же в составе финансовых групп или при банках. Другой путь — объединяться»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Алексей Янин.

Илья УСОВ