Пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет поднимут до конца 2018 года. Сумма пока определяется, рассказали «Известиям» в Минтруде. Сейчас она составляет 50 рублей в месяц и выплачивается работодателем. По словам экспертов, пособие на ребенка должно составлять не меньше 10 тыс. рублей, тогда это будет реальная помощь. Экономисты опасаются: если расходы полностью лягут на работодателей, это будет сильным ударом по бизнесу.

О том, что до конца года в России повысят пособие на детей от полутора до трех лет, рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В пресс-службе ведомства уточнили, что вопрос о размере пособия еще прорабатывается.

— У нас есть поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей, — сообщил министр. — Вы помните, когда Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в Госдуме (в апреле 2018-го. — «Известия»), сказал, что нужно определиться с этим пособием. Я думаю, что до конца этого года мы должны это поручение реализовать.

Сейчас в соответствии с указом президента от 1994 года «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» женщинам, находящимся в декрете, положено пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Сумма не менялась более 20 лет и составляет 50 рублей, выплачивает ее работодатель. Если мать выходит на работу на условиях полной занятости, выплата пособия прекращается, следует из разъяснений Минтруда от 2013 года.

В Минфине сообщили, что предложения от Минтруда об увеличении размера пособия пока не поступали в ведомство.

Также необходимо оптимизировать все детские выплаты — например, завести одну банковскую карту на ребенка, предложила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

— Одна семья может претендовать на несколько видов пособий. Не о всех они в курсе. Поэтому необходимо реформировать систему таким образом, чтобы деньги поступали на персональную карту без бумажной волокиты, как сейчас, — полагает эксперт.

Выплачивать пособия порядка 10 тыс. рублей сможет не каждый работодатель, отметила руководитель центра финансов социальной сферы НИФИ Олеся Феоктистова. Поэтому необходимо установить новое пособие в размере прожиточного минимума только для малоимущих семей. Выплаты должно взять на себя государство.

По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 млн детей в возрасте до четырех лет включительно. Данных о численности малышей от полутора до трех лет в официальной статистике нет.

Элина ХЕТАГУРОВА