Группа может сменить свой бренд после окончания консолидации, заявил председатель правления Михаил Задорнов. По его словам, окончательное решение об этом не принято, но такой сценарий обсуждается с Банком России.

«ФК Открытие» после проведения консолидации может сменить бренд. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью «РИА Новости» рассказал председатель правления группы Михаил Задорнов.

«Окончательное решение еще не принято. Мы скоро завершим работу над стратегией, тогда расскажем», — ответил он на вопрос, сохранит ли «ФК Открытие» свой бренд.

По его словам, компания планирует до конца 2018 года выйти в прибыль как своей банковской деятельности («ФК Открытие» и Бинбанк), так и страховой («Росгосстрах»). Он отметил, что по результатам первого квартала и «Росгосстрах», и «ФК Открытие» показали прибыль. «И наша задача — сохранить тот позитивный результат, который мы видели в первом квартале», — подчеркнул Задорнов.

Предправления «ФК Открытие» добавил, что банк оценил объем активов для передачи в фонд плохих и непрофильных активов, однако называть их точный объем не будет до окончания переговоров с Центробанком.

«Это будет достаточно большой по номинальной стоимости банк, но нужно понимать, что это номинальная стоимость. Реальная стоимость этих активов совсем не та, что стоит на балансах. Их реальная стоимость гораздо меньше», — указал Задорнов.

Центробанк объявил о санации банка «ФК Открытие» в августе прошлого года. Регулятор объявил, что организация работает по рискованной бизнес-модели, что стало одной из причин ухудшения ее финансового положения. Банк решили санировать по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольный ЦБ. Спустя месяц регулятор взял на санацию и Бинбанк. В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила, что санируемые «Открытие» и Бинбанк будут объединены, за исключением доли их плохих активов.

В феврале Михаил Задорнов рассказывал Bloomberg, что размер проблемных активов «ФК Открытие» составляет не менее $10 млрд. В этом же интервью он отметил, что главной задачей группы на текущий год является создание новой бизнес-модели, которая, в частности, выведет проблемные активы в отдельную структуру, имеющую банковскую лицензию. Источники РБК указывали на возможное объединение финансовых организаций еще и с РГС Банком.

В апреле замруководителя управления региональной сетью «ФК Открытие» Александр Пахомов заверял, что банк сохранит свой бренд после присоединения к нему Бинбанка и РГС Банка. По его словам, это базовый сценарий, который прорабатывается в компании.

Анна ТРУНИНА