Миллиардер Уоррен Баффет пытался инвестировать в Uber $3 млрд, однако в ходе переговоров стороны не смогли согласовать условия сделки и она не состоялась.

Глава Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффет предлагал компании Uber Technologies инвестиции в размере $3 млрд, однако сделка не состоялась, поскольку стороны не смогли договориться об условиях, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

По информации агентства, Баффет хотел провести с Uber операцию, подобную той, которую он в 2008 году провел с банком Goldman Sachs. Тогда в разгар финансового кризиса после коллапса Lehman Brothers он инвестировал в банк $5 млрд. В обмен компания Баффета получила привилегированные акции, которые в конечном итоге принесли прибыль в $1,6 млрд.

Кроме того, Berkshire также получила варранты на покупку акций Goldman Sachs, которые принесли еще большую прибыль.

Один из источников рассказал, что первоначально Баффет предложил более $3 млрд. Он предложил конвертируемый кредит, который защитил бы инвестиции Berkshire в случае финансовых трудностей Uber, но в то же время обеспечил бы хороший потенциал роста в случае успеха компании.

Однако стороны не смогли договориться.

Баффет в интервью CNBC подтвердил факт переговоров, но не стал вдаваться в подробности, отметив, что не все детали сделки переданы верно.

Владислав ГОРДЕЕВ