Как стало известно "Ъ", защита бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова обратилась за поддержкой к уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову. Адвокат Алексей Мельников в обращении настаивает, что инкриминируемое бизнесмену деяние — якобы имевшее место хищение акций ПАО «Росгосстрах» при передаче активов страховой компании банку «Открытие» — относится к сфере предпринимательства, а потому арест господина Хачатурова является нарушением закона. Кроме того, защита предпринимателя считает, что показания следствию должны дать руководители и сотрудники Центробанка, курировавшие большую сделку по передаче «Росгосстраха», прежде всего ту ее часть, в связи с которой к Сергею Хачатурову возникли вопросы у следствия.

По данным "Ъ", обращение к Борису Титову адвокат Сергея Хачатурова направил в конце минувшей недели. Офис бизнес-омбудсмена уже запросил дополнительные документы, связанные с возбуждением дела и арестом. Напомним, предпринимателям Сергею Хачатурову и Надежде Клепальской следственное управление ФСБ инкриминирует хищение имущества путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, обвиняемые в процессе передачи активов РГС банку «Открытие» незаконно реализовали часть акций ПАО «Росгосстрах», находившихся в уставном фонде фирмы «РГС-Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению».

Дело в отношении господина Хачатурова, по данным его адвокатов, было возбуждено по заявлению главы «Открытия» Михаила Задорнова, между тем «Открытие» потерпевшим по делу пока не проходит. Точный ущерб следствие также не называет. Предполагается, что речь идет о сумме не менее 1 млрд руб. В рамках расследования были арестованы ценные бумаги и деньги Сергея Хачатурова на общую сумму $72 млн. 18 апреля Лефортовский суд поместил господина Хачатурова в СИЗО, а госпожу Клепальскую — под домашний арест.

«Действия генерального директора ООО "РГС-Активы", владельца данной компании Хачатурова С. Э., которые следствие считает преступными, выразились во внесении акций в уставный капитал организации, а также реализации их посредством биржевой сделки, что объективно их характеризует как относящиеся к сфере предпринимательской деятельности»,— говорится в обращении к бизнес-омбудсмену. Защита также указала на наличие у господина Хачатурова на иждивении двоих детей, десяти и четырех лет, а также наличие постоянного места жительства, его безупречную репутацию и «отсутствие иных обстоятельств, позволяющих в виде исключения заключать предпринимателей под арест». В совокупности эти обстоятельства, резюмировал адвокат Мельников, не давали законных оснований для решения об аресте бизнесмена.

Кроме того, в обращении указано, что с момента якобы совершенного господином Хачатуровым преступления до его ареста прошло более восьми месяцев, однако за это время он не предпринимал попыток скрыться, оказать давление на сотрудников подчиненных ему структур или уничтожить доказательства. Бизнесмен не раз выезжал с семьей за границу и каждый раз возвращался, а задержали его в центре Москвы, а не на границе с Украиной, куда он, как считает следствие, якобы собирался уехать.

«Борис Титов активно отстаивает права предпринимателей, подвергающихся незаконному уголовному преследованию,— пояснил "Ъ" адвокат Сергея Хачатурова Алексей Мельников.— Поэтому мы рассчитываем на его поддержку. Считаем, что данная ситуация должна стать предметом рассмотрения на постоянной межведомственной рабочей группе по защите предпринимателей с участием Генеральной прокуратуры».

Помимо помощи от господина Титова, по данным "Ъ", защита предпринимателя рассчитывает, что показания следствию должны дать бывший владелец банка «Открытие» Вадим Беляев, а также сотрудники Центробанка. Напомним, что при аресте господин Хачатуров сообщил, что соглашение о передаче активов РГС банку «Открытие», основным акционером которого на тот момент являлся господин Беляев, предусматривало, что пакет акций страховой компании (немногим более 3%) остается у старых владельцев. Именно этот пакет, отмечают представители Сергея Хачатурова, и был внесен им в уставный фонд ООО «РГС-Активы», а позже через биржу продан банку «Траст», санированному «Открытием», за 6 млрд руб. «Все эти сделки контролировались Центробанком,— сказал "Ъ" Алексей Мельников.— Мало того, продажа акций и была совершена в августе 2017 года потому, что регулятор потребовал это сделать в целях консолидации акций РГС у "Открытия", которое затем само попало под санирование. "Траст" на момент покупки акций имел отрицательный капитал и без согласия Центробанка не мог заключить сделку, поэтому все ее детали находились под пристальнейшим контролем ЦБ». Господин Мельников считает, что нынешнее руководство банка «Открытие» вводит в заблуждение следствие, утверждая, что Сергей Хачатуров действовал незаконно: «Обвиняемый действовал в рамках полномочий директора и собственника, распоряжаясь имуществом принадлежащей ему на 100% организации». В пользу этого утверждения, говорит Алексей Мельников, свидетельствует и наличие вырученных денег на арестованных счетах организаций господина Хачатурова. «Это и есть те средства, которые он получил за акции, за вычетом примерно миллиарда рублей, заплаченных в качестве налога,— пояснил господин Мельников.— Сергей Хачатуров их не прятал, не выводил через однодневки или офшоры. Это его собственные деньги, законно полученные в результате продажи своих же акций. Поэтому до сих пор остается непонятным, о каком хищении может идти речь. В материалах дела ответа на этот вопрос тоже нет».

Александр ИГОРЕВ