Санкции США укрепили единство и дух россиян, но и привели к всплеску антиамериканских настроений, рассказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью CNBC. Но, по его мнению, зеркальных ответных мер правительству предпринимать не стоит.

Процесс введения все новых санкций необходимо остановить, заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью американскому телеканалу CNBC. «Я считаю, мы должны остановить санкции, мы должны повернуть этот процесс вспять. Вот почему у меня нет никакого желания мстить. Если быть откровенным, я советую своему правительству не принимать мер по принципу «зуб за зуб». Потому что я считаю, в какой-то момент мы должны остановиться, «зуб за зуб» — это нехорошо», — сказал он.

Желание президента США Дональда Трампа наладить отношения с Россией и действия Вашингтона против Москвы в виде экономических санкций можно объяснить тем, что внутри своей страны он подвергается большому давлению, что мешает ему вести однонаправленную политику, полагает Костин.

«Как вы знаете, Трамп сейчас подвергается большому давлению, — сказал он. — Каждый день выясняются какие-то новые обстоятельства и возникают новые проблемы. Спецпрокурор Роберт Мюллер обещал завершить так называемое расследование по России к 1 сентября. Если оно действительно закончится к этому сроку, то, возможно, у Трампа возрастет уверенность в собственных силах, и он сможет вести более конструктивную политику в отношении России».

Вместе с этим Костин заметил, что улучшения отношений между странами может и не произойти. «Мы не знаем, о чем он (Дональд Трамп. — РБК) думает», — подчеркнул глава российского банка.

Собеседник телеканала вспомнил результаты проведенного недавно опроса Левада-центра, который показал, что более 50% россиян видят в сирийском конфликте угрозу обострения отношений России с Западом, которая приведет к началу третьей мировой войны.

«Сильнее экономических санкций меня тревожит то, что впервые, наверное, со времен Карибского кризиса люди — по крайней мере в России, а возможно, и в Америке — начали сильнее ощущать угрозу третьей мировой войны, — сказал Костин. — Подобных настроений не было на протяжении нескольких десятилетий. Вопрос очень серьезный, в чем-то это отражает нынешнее состояние международных отношений. В мире стало гораздо опаснее, и это вызывает большие опасения».

Несмотря на это, Костин заметил, что у экономических санкций, которые США и другие западные страны ввели против России, есть и положительное последствие — они, по мнению банкира, укрепили единство и дух россиян. «Россияне твердо убеждены: «Правда на нашей стороне. А правда сильнее доллара», — завершил свою мысль предправления ВТБ.

Говоря о санкциях, под которые в начале апреля Костин попал лично, российский банкир отметил, что «сейчас никаких особых проблем» он для себя не видит.

«С момента введения санкций прошло чуть больше месяца, и это, наверное, недостаточно долгий срок, чтобы судить о том, какие последствия они будут иметь. Возможно, это обернется ограничениями для американских банкиров или их представителей, желающих вести бизнес со мной. Что касается остальных, то я думаю, что это будут обычные деловые отношения», — сказал он.

Речь идет о санкционном списке Минфина США, в котором числятся 24 россиянина и 14 российских компаний. Под ограничения кроме Андрея Костин, попал и президент En+ Group Олег Дерипаска, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие.

После публикации этого списка в Москве задумались над пропорциональным ответом. 22 мая Госдума в третьем чтении поддержала закон об ответных мерах на санкции США и их союзников. Документ предлагает правительству составить список товаров, запрещенных для ввоза в Россию из стран, инициировавших или поддержавших санкции. Медикаментов в этом списке не будет.

Анна ТРУНИНА