Подробная статистика капитальных инвестиций первого квартала 2018 года, опубликованная вчера Росстатом, содержит набор интересных сюжетов. Прежде всего, на фоне роста инвестиций, включающих досчеты Росстата на вложения малого бизнеса и инвестиции, не наблюдаемые прямыми методами (на 3,6% за первый квартал в годовом выражении) реальные капвложения крупных и средних компаний снизились на 1,3%. Иными словами, ситуация, когда досчеты статведомства стали основным источником роста капвложений в 2017 году, наблюдается и в первом квартале 2018 года.

«Как делаются такие досчеты, одному Росстату известно»,— сетует Владимир Сальников из ЦМАКП. Основным источником снижения инвестиций крупного и среднего бизнеса в первом квартале стала добыча, а точнее, нефте- и газосервисные услуги, вложения в которые за год рухнули на 38%, что может объяснять лишь сделка ОПЕК+. При этом инвестиции в саму добычу нефти, газа, угля и металлов заметно росли. Сильное падение вложений обнаруживается и на транспорте (фактически 10%) благодаря железнодорожному и трубопроводному транспорту. Капвложения в строительстве снизились на 5,6%, в энергетике — на 9%, в гостиницы и общепит — на 13%. Заметно вырос показатель в финансовом секторе (на 15,6%) и обрабатывающих отраслях (на 9,7% — без нефтепереработки, где наблюдался спад вложений). В обработке лидерами были самые быстрорастущие отрасли — производства продуктов, напитков и табака, электрооборудования, химия, полиграфия, деревообработка и автопром.

Несмотря на то что ставка по банковским кредитам в первом квартале 2018 года достигала исторических минимумов, доля банковских кредитов в инвестициях снизилась до уровня кризисного первого квартала 2016 года, а доля капвложений за счет собственных средств составила 62,9%, на 4,7 процентного пункта выше, чем год назад (см. график). При этом доля кредитов иностранных банков снизилась втрое, до 2,8%, а доля кредитов других организаций — до 4,5% с 10% в 2016 году (вероятнее всего, из-за снижения поддержки компаний материнскими и смежными структурами). Среди регионов быстрее всего росли инвестиции в Северо-Кавказском (34,7%) и Дальневосточном (на 11,5%) федеральных округах, в остальных они либо сокращались, либо увеличивались незначительно.

Алексей ШАПОВАЛОВ