Канада в ответ на пошлины США на импорт стали и алюминия введет свои на сумму до $16,6 млрд. Об этом заявили на пресс-конференции канадский премьер-министр Джастин Трюдо и министр иностранных дел Христя Фриланд, передает CBC.

По словам главы МИД Канады, пошлины будут введены в том числе на пивные бочонки, виски, туалетную бумагу и лаки для волос.

«Это сильные торговые меры, которые Канада приняла после Второй мировой войны. Это сильный и пропорциональный ответ, и абсолютно взаимный», — заявила канадский министр иностранных дел. Она добавила, что это реакция Канады на «очень плохое решение США».

Кроме того, Трюдо назвал американские тарифы на сталь и алюминий «оскорблением для канадцев, которые погибали» вместе с американцами во время войны. «Мы будем продолжать приводить аргументы, основанные на логике и здравом смысле в надежде, что они возобладают над администрацией, которая не всегда действует согласно своим принципам», — отметила Христя Фриланд.

Правительство вынесет на общественное обсуждение пошлин на импортные товары до 15 июня, и планируется, что тарифы будут действовать с 1 июля.

Как отмечает Reuters, канадское правительство выпустило два списка американских товаров, на которые предлагается ввести пошлины, а именно 25% — на импорт из первого списка, и 10% — на второй. В том числе в списки попали алюминий и сталь в разных формах, апельсиновый сок, кленовый сироп.

Глава Министерства торговли США Уилбур Росс объявил в четверг, 31 мая, что Вашингтон с 1 июня вводит пошлины на импорт стали и алюминия. Они буду касаться Мексики, Канады и ЕС и составят 25% на сталь и 10% на алюминий.

В этот же день издание The Star со ссылкой на высокопоставленного канадского чиновника сообщило, что канадское правительство готовит ответные меры на такие действия Вашингтона. В Европейском союзе анонсировали, что объявят о своих контрмерах. Как заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, США не оставили ЕС выбора, как обратиться в ВТО для разбирательства и ввести ограничения на некоторые американские товары.