МОСКВА, 31 мая (Рейтер) — У рубля есть шансы остаться в июне в торговых диапазонах мая, удачного месяца для российской валюты на фоне динамики ЕМ-аналогов, при этом проводимый в России чемпионат мира по футболу может в некоторой степени сглаживать риски, в основном внешние, подстерегающие рубль в летний период.

"Учитывая баланс рисков мы не исключаем, что к концу июня и до конца лета мы можем увидеть рубль в диапазоне 63,00-65,00 за доллар", — полагает Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

Владимир Миклашевский из банка Данске ожидает курс рубля к доллару к концу июня на уровне 61,40, пары евро/рубль — 72,00.

Последние майские биржевые торги рубль завершает вблизи отметок 62,40 за доллар и 72,70 за евро, при этом в течение месяца рубль дешевел до 64,30 за доллар и укреплялся до уровня 60,94 за доллар.

Основным фактором влияния для рубля в июне остается волатильный нефтяной рынок, к которому примешиваются риски глобальных торговых войн из-за намерений президента США Дональда Трампа установить правильный с его точки зрения порядок во внешней торговле с крупнейшими партнерами, в том числе, Китаем, что уже неоднократно провоцировало турбулентность в сегменте развивающихся и сырьевых валют.

Локальными сезонными факторами влияния на рубль в ближайшие три месяца традиционно будут выступать дивидендные потоки — в первой половине лета это продажа валюты под уплату рублевых дивидендов, во второй половине — их обратная конвертация в валюту.

Внешнеполитический негативный фактор, а именно обострение отношений с западными странами, достигшее пика в марте-апреле после отравления Скрипалей в Великобритании и введения Вашингтоном новых санкций против Москвы, сейчас выглядит несколько приглушенным, хотя остается потенциальным генератором непредсказуемых рисков для рубля.

Одновременно эти события вкупе с постепенным снижением активности инвесторов к летнему периоду уже привели к падению интереса к российским госбумагам, невзирая на высокую реальную доходность. Однако иностранные держатели бондов РФ также неактивны и в желании выходить из них, невзирая на сохраняющиеся риски сужения дифференциала ставок ФРС-ЦБР.

Большинство участников мировых рынков ждет от американского регулятора ужесточения денежно-кредитной политики по итогам встречи 12-13 июня — повышения на 25 базисных пунктов текущего диапазона ставок 1,50-1,75 процента. Одновременно опрошенные Рейтер аналитики прогнозируют сохранение в июне ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 7,25 процента.

"Повышение ставок ФРС вызывает наименьшие опасения, так как рубль устойчивее аналогов к укреплению доллара — сказывается невысокий уровень долларового внешнего долга 18 процентов ВВП и высокий уровень ЗВР в 28 процентов ВВП", — полагает Долгин из Газпромбанка.

"Июнь вполне может оказаться довольно спокойным месяцем для рубля. Повышение ставки на предстоящем 13 июня заседании ФРС практически полностью учтено рынком, а следующее повышение стоит ожидать не ранее сентября", — полагает Татьяна Евдокимова из банка Нордеа.

Однако Владимир Миклашевский из банка Данске полагает, что фундаментальное макроположение остается благоприятным для рубля, но укрепление будет традиционно сдерживаться покупками валюты для Минфина и сохраняющейся геополитической премией.

Он также предупреждает, что возможное ужесточение тона ФРС США после вероятного повышения ставки в июне может привести к смещению ожиданий рынков в сторону четырех повышений ставок за весь 2018 год вместо пока предполагаемых трех, "что ударит по рублю через ухудшение аппетита к активам развивающихся рынков".

Майский скачок американских доходностей на многолетние максимумы и укрепление доллара США наделали шума в стане сырьевых и развивающихся валют, большинство их которых завершает месяц с существенными потерями.

ФАКТОР НЕФТИ

По итогам мая рубль готов показать однопроцентый рост против доллара и почти пятипроцентный — в паре с евро, что является одним из лучших результатов месяца на форексе, и во многом это заслуга нефти, обновившей в конце весны многолетние максимумы.

Нефть марки Brent побывала выше отметки $80 за баррель впервые с середины лента 2014 года, как за счет балансировки мирового спроса и предложения благодаря действию пакта ОПЕК+, так и после выхода США из ядерной сделки с Ираном, чреватого новыми ограничениями на экспорт сырья из Исламской Республики.

"Пожалуй, до 22 июня, когда состоится заседание ОПЕК, нефтяная тема останется ключевым источником волатильности для рубля из-за противоречивых заявлений, поступающий со стороны картеля", — предположила Евдокимова из Нордеа.

На повестке дня будет тема возможной пролонгации пакта ОПЕК+ по сокращению добычи, или его смягчения, в том числе, для компенсации рисков санкций США против поставок из Ирана и Венесуэлы.

В последний весенний день североморская смесь Brent торгуется выше отметки $78 за баррель, а всего за месяц она подорожала на четыре процента.

"Курс рубля сейчас слабее, чем должен быть при такой цене нефти, наверно, отчасти потому, что рынок не ждет, что такая цена на нефть сохранится", — считает Алексей Заботкин из ВТБ Капитал.

"ИДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ, ЛЕТИТ НАД ПОЛЕМ МЯЧ"

В России с 14 июня по 15 июля пройдет чемпионат мира по футболу, и он может внести свой вклад в курсообразование, а также теоретически привести к сокращению активности локального валютного рынка, поскольку многие дилеры и инвесторы традиционно являются активными футбольными болельщиками.

"Дополнительную поддержку рублю окажет предстоящий чемпионат мира", — полагает Татьяна Евдокимова. По ее наблюдениям, за месяц проведения ЧМ валюты стран, принимающих его, укрепляются в среднем на 2 процента.

"В этой связи на горизонте конца июня – начала июля рубль вполне может подойти к отметкам 61 за доллар, что на данный момент мы рассматриваем как предел для укрепления российской валюты с точки зрения фундаментальных параметров", — предположила аналитик банка Нордеа.

Владимир Миклашевский из Данске также предполагает укрепление рубля во время ЧМ-2018 за счет притока валюты в страну, однако последующая традиционная выплата дивидендов в июле-августе сдержит этот процесс.

Более спокойно оценивает влияние этого фактора на рубль Дмитрий Долгин из Газпромбанка.

"Чемпионат мира — позитивный фактор для рубля, так как благодаря притоку иностранных туристов должен вырасти экспорт услуг, но в масштабе прочих факторов он едва заметен", — сказал он, отметив, что например, Олимпиада в Сочи увеличила профицит текущего счета на $2-3 миллиарда за первый квартал 2014 года, когда проходило это мероприятие.

В целом текущий счет будет практически полностью стерилизовываться интервенциями Минфина, которые сейчас достигают $5-6 миллиардов в месяц, полагает он.

Центробанк покупал в мае около $260 миллионов в день, используя для этого выделенные Минфином на текущий месяц 322,8 миллиарда рублей из дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, при этом далее он может нарастить объем интервенций с учетом рекордных значений нефтяных цен последнего времени.

Владимир АБРАМОВ