МОСКВА (Рейтер) — Россия в мае 2018 года третий месяц подряд превысила лимит, определённый для страны в рамках пакта нефтедобывающих стран ОПЕК+, на фоне обсуждений возможной корректировки договорённостей после подорожания нефти.

Нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько других стран, включая Россию, в конце 2016 года договорились сократить совокупную добычу с уровня октября 2016 года ради оздоровления рынка. РФ согласилась удерживать добычу в пределах 10,947 миллиона баррелей в сутки. Возможные корректировки страны-участники сделки будут обсуждать в конце июня.

Российское производство нефти и газоконденсата в мае 2018 года составило 10,966 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 10,965 миллиона баррелей в сутки в апреле и 10,969 миллиона баррелей в сутки в марте, свидетельствуют опубликованные в субботу данные российского Минэнерго.

Мартовский всплеск добычи министерство объясняло высоким спросом на газ и сезонными факторами внутреннего рынка, апрельское превышение — активностью операторов СРП.

Согласно расчётам Рейтер на основе данных ЦДУ, самый большой прирост дневной добычи в мае по сравнению с апрелем показало СП Роснефти и Газпромнефти Славнефть — на 11.800 баррелей в сутки. При этом сама Роснефть нарастила суточную добычу примерно на 6.200 баррелей в сутки, её дочерняя Башнефть — снизила на 4.200 баррелей в сутки. Газпромнефть сократила производство на 8.300 баррелей в сутки, операторы проектов СРП — нарастили на 1.300 баррелей в сутки.

Прочие недропользователи, включая Газпром с попутным газовым конденсатом, снизили производство жидких углеводородов на 4.700 баррелей в сутки, в результате суммарная добыча выросла по сравнению с апрелем примерно на 1.300 баррелей в сутки.

Диана АСОНОВА