Египетские власти одобрили ввоз партии российской пшеницы в 63 тыс. т. Об этом сообщает портал Youm 7 со ссылкой на источники.

По их словам, после повторной проверки таможней было установлено, что допустимый уровень зараженной грибком пшеницы не превышает 0,05%. В связи с этим груз может быть ввезен на территорию Египта.

В конце мая стало известно, что власти Египта задержали 63 тыс. т пшеницы из России из-за превышения в ней допустимого уровня спорыньи — грибка, паразитирующего на злаковых и вызывающего отравление у людей. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщала РБК, что в Египет направили экспертов для выяснения ситуации. «У нас сохранились контрольные образцы. И мы уверены в том, что продукция, которую мы отправляли, отвечает требованиям Египта», — отметила она.

В феврале Российский экспертный центр сообщал, что Египет по результатам 2017 года стал крупнейшим покупателем продовольствия из России. Импорт в Каир составил $1,739 млрд, что почти на 44% выше, чем в 2016 году. На российскую пшеницу Египет потратил $1,4 млрд. В сентябре 2016 года Египет на месяц ограничил ввоз пшеницы из России из-за грибка, однако спустя месяц возобновил импорт.