МОСКВА (Рейтер) — Рубль умеренно подорожал в начале торгов вторника при спокойном внешнем фоне, а также на фоне попыток нефти уйти в плюс, при этом удерживающим от активных шагов фактором может выступать ожидание новых параметров валютных интервенций Минфина.

Поддержкой выступает реализация экспортной выручки за проданную по рекордным майским ценам российскую нефть, однако участники рынка отмечают в целом незначительные объемы корпоративного предложения валюты.

Пара доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.25 МСК была вблизи отметки 61,99 — рубль набирает 0,1 процента.

В паре с евро расчетами "завтра" он набирает 0,12 процента, котировки — вблизи отметки 72,53.

"С точки зрения реальных флоу сейчас на рынке ничего существенного не происходит. Страхи вокруг Италии ослабели, но нельзя сказать что рубль сейчас сильно растет — технический уровень 61,70-61,80 (рубля за доллар) третий день пробить не можем, и в целом есть ощущение, что рынок потихоньку переключается в летний режим" , — сказал Артем Звонарев из ВТБ Капитал.

По его мнению, в случае прорыва суппорта на 61,70 доллар может снизиться, но без сильных движений, в следующую область поддержки — 61,20-61,50.

На форексе доллар США показывает минимальныве изменения как против валют-мейджоров, так и к ряду сырьевых и развивающихся валют.

Паре евро/доллар сейчас вблизи $1,17.

Цены на нефть подрастают с начала дня, и баррель Brent оценивается в $75,55 (+0,4%), WTI — 65,19 (+0,7%).

Опрошенные Рейтер экономисты прогнозируют, что российский Минфин в период с 7 июня по 5 июля включительно увеличит объем покупок валюты на рынке до 374,5 миллиарда рублей с майских 322,8 миллиарда рублей. Текущая ежедневная покупка валюты составляет порядка $260 миллионов.

Новые параметры ведомство должно объявить в 12.00 МСК.

Владимир АБРАМОВ