МОСКВА (Рейтер) — Нафтогаз Украины сообщил во вторник, что суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты украинской госкомпании $2,6 миллиарда по решению Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз начал процесс принудительного взыскания с Газпрома $2,6 миллиарда во исполнение решения арбитража, сообщал в конце мая президент Украины Петр Порошенко.

Получить оперативный комментарий Газпрома во вторник Рейтер не удалось. Госконцерн обещал защищать свои права в рамках судебных разбирательств с Нафтогазом.

В сообщении Нафтогаза говорится, что компания на прошлой неделе подала ходатайства об аресте долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома.

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", — говорится в сообщении Нафтогаза.

Нафтогаз также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли Газпрома в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

"Швейцарский суд удовлетворил ходатайства Нафтогаза, судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы", — сообщил Нафтогаз.

В феврале Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить украинской компании $2,56 миллиарда, завершив рассмотрение многомиллиардных взаимных претензий Газпрома и Нафтогаза, касающихся вопросов поставок российского газа украинским потребителям и транзита российского газа через территорию Украины. Российская компания отказалась выполнять решение арбитража.

"К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций", — сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев, которого цитирует пресс-служба.

В конце 2015 года, из-за споров об условиях поставок газа, аннексии Россией украинского полуострова и поддержки Кремлем пророссийских сепаратистов на востоке Украины, Киев отказался от покупок топлива у Газпрома, который до этого был монопольным поставщиком газа украинским потребителям.

Наталия ЗИНЕЦ, Андрей КУЗЬМИН